Страницы

Руководитель отдела, ВЭД

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Чем занимаешься в Китае?

Работаю в ВЭДе. Компания, в которой я работаю оказывает комплексные услуги по управлению цепями поставок различных товаров в сети ритейла СНГ. Проще говоря, конкретно мой отдел поставляет нонфуд (прим.: непродуктовый) и часть фуд продукции (прим.: продуктовая продукция) из Китая и стран ЮВА. На данный момент я руководитель отдела "Market" в компании SCS GROUP. Все, что вы видите на полках в супермаркете, поставляет наш отдел.

Как оказалась в Китае? Сколько лет уже там?

В Китай поступила на магистратуру после окончания бакалавриата по китайской филологии в Киеве. Так получилось, что в итоге я закончила две магистратуры по филологии и журналистике. Так и живу уже 8 год вроде, боюсь считать.

Говоришь по-китайски? Какой уровень языка?

Работа обязывает, когда-то было несколько сертификатов 6 HSK и HSKK. (прим.: HSK – стандартизированный экзамен по китайскому языку; HSKK – устный экзамен на уровень владения китайским языком, 6 уровень – самый высокий).  Во время учебы мы были обязаны с первого курса сдать 6 уровень, кто не сдавал – лишался гранта, поэтому приходилось стараться.

Сложно работать с китайцами в твоей сфере? С какими трудностями чаще сталкиваешься при работе с ними?

Китайцы такие же люди, как и мы. Все зависит сугубо от человека. Бывают ситуации, что чтобы что-то получить, надо сначала долго объяснять, но это объясняется незнанием или отсутствием опыта. Я не считаю, что китайцы сложные в работе, что касается производства и поставок товара. Важно доносить до второй стороны, что требуется и в какие сроки. Есть различия в менталитете – это нормально, но, кстати говоря, китайцы более настроены на работу ВЭД, чем другие страны ЮВА. Сложнее в работе с индусами и индонезийцами.

Твое начальство китайцы или иностранцы? Под чьем руководством проще работать?

Моё начальство иностранцы, китайцы составляют 15% от работников компании. Честно говоря, не знаю, как работать с китайским начальством, так как нет опыта, но могу предположить, ввиду разницы менталитетов, в любом случае с близким тебе по духу человеком работать проще, но это сугубо индивидуально и зависит от компании и конкретных людей.

Как ты нашла такую работу? Какие особые навыки нужны для работы в Китае в сфере ВЭД?

Работала я с первых месяцев пребывания в Китае. Несколько лет была представителем украинской текстильной компании в Китае, как все параллельно подрабатывала моделью, делала переводы письменные и на всяких форумах. Уже на последнем году учебы на второй магистратуре, когда дело было за дипломом, поехала на юг с целью получить "нормальный" опыт. Вакансию нашла на HR, прошла собеседования по телефону и два личных, так и попала в компанию, где уже 3.5 года.

Сейчас уже сама провожу собеседования и набираю людей себе в отдел. Каждое собеседование поясняю людям (кадидатам), что менеджер ВЭД должен обладать: стрессоустойчивостью, ответственностью и способностью работать с большим объёмом информации. И думать, очень важно думать.

Как китайцы относятся к иностранным специалистам?

Да обычно, совершенно нормально, как мне кажется, с уважением на равных. Не замечала особого восхваления или наоборот пренебрежения, но это и хорошо.

Многие иностранцы предпочитают работать в Китае на фрилансе. Тебе импонирует такая модель работы или офисная жизнь ближе?

Я считаю, что каждому свое. В какой-то период жизни хочется свободного графика, потом опять тянет в общество и в офис. Ну и после офиса хочется наоборот – фриланса. Все хорошо если нравится.

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Человек ко всему привыкает. Уже не помню даже как было вначале, но адаптация давно пройдена.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной?

Дом на то и дом. Хочется, конечно, время от времени. Есть нехватка определённых категорий, присущих родному социуму, но если ты выбираешь на данный момент жить среди китайцев, то будь добр 入乡随俗 (прим.: в чужой монастырь со своим уставом не ходят). Хотя, когда едешь в метро, а вокруг одни китайцы в телефонах – тоска подступает порой. Не могу сказать, что есть друзья, скорее приятели или знакомые. Не очень-то есть время на друзей при загруженной работе.

Что тебе нравится в Китае? Хотела бы вернуться домой?

Развитая инфраструктура, отличная от своей родной культура. Однако при этом ты понимаешь, что ты тут не навсегда.

Можешь назвать Поднебесную вторым домом? Готова там остаться?

Пожалуй, тяжело заявлять, что Китай второй дом. Не думаю, что кто-то из экспатов рассматривает Китай как место для жизни до конца своих дней.

Чем занимаешься в свободное от работы время?

Свободного времени очень мало, катастрофически мало. Но стараюсь ходить в зал, общаться с близкими, люблю читать и думать, что так я развиваюсь. В принципе все банально. Хотелось бы ещё, конечно, спасти мир, но пока не получается.

Назови три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Чтобы посоветуешь тем, кто только хочет уехать в Китай работать?

Важно понимать, что вы ждёте от работы. Зачастую, работая в Китае, свободного времени очень мало. Ритм жизни намного быстрее, поэтому многозадачность, оперативность и спешка будут рядом. Если человек ожидает размеренности, то вам не сюда.

Instagram Светы

Читать другие интервью