кнопки

Страницы

01 декабря, 2017

О китайском чае, горах Уишань и тулоу (провинция Фуцзянь, часть 2)

Фото: Таня Лелица 
Проверить погоду перед поездкой в горы? Нет, это не о нас. Штормовое предупреждение, а за ним и тайфун настигли меня с подругой, не дав дойти до вершины гор Уишань, что для меня до сих пор личная трагедия.  Тем не менее, мы многое успели посмотреть. Кроме того, какая разница где переживать тайфун: в городе у моря, где с корнями вырывало деревья или паниковать в горах (затем 6 часов в аэропорту) … Тем летом тайфун хорошенько прошелся по всему Китаю.

Возьмите на заметку, в период с июля по сентябрь в провинции Фуцзянь разгар сезона дождей, а тропические тайфуны постоянные гости. Лучше успеть посетить провинцию максимум до середины июня или уже осенью. А иначе, будете как мы с подружкой гадать: снес тайфун наш хостел или нам еще есть где ночевать.
Дерево само располагает к тому, чтоб на нем посидели и полюбовались рекой свысока 😉
Фото: Таня Лелица

Об острове Гуланъюй, как о достопримечательности провинции Фуцзянь, вы могли прочесть еще в прошлом посте. Чем же еще может порадовать провинция, в развитие которой так долго не решалось инвестировать правительство КНР. Дело в том, что провинция Фуцзянь и 23-я китайская провинция – остров Тайвань, являются соседями. Их разделяет только Тайваньский пролив. Считается, что 80% населения Тайваня – выходцы из провинции Фуцзянь. Было время, когда Фуцзянь рассматривали как плацдарм и поле боя в случае обострения отношений с Тайванем. Сейчас все несколько иначе, провинция цветет и пахнет. С Тайванем у них давно отличные прямые торговые отношения. Первый, за почти пол века корабль оттуда пришвартовался в Сямэне в 2001 году.

Фото: Таня Лелица

Бытует шутка/мнение, что люди в провинции Фуцзянь, живущие на расстоянии 10 км не понимают друг друга. Официально считается, что это из-за частых волн эмиграций и горного рельефа провинции. Но, такая проблема есть не только в провинции Фуцзянь, она по всему Китаю. В стране, где живет 56 национальных меньшинств просто не может быть иначе. В Китае большое количество диалектов. Путунхуа, который является официальным и который учат как изучающие китайский язык иностранцы, так и сами китайцы в школах — лишь один из них. Именно путунхуа является официальным языком Китая и Тайваня, а также одним из шести языков ООН. Однако, это не отменяет факта наличия остальных живых диалектов. Моя преподавательница в Нанкинском ВУЗе не раз говорила, что не понимает шанхайский диалект. А ведь расстояние между Шанхаем и Нанкином всего 300 км.

Фото: Таня Лелица

Жители провинции Фуцзянь говорят о ней, как о месте, где 8 гор, одна вода и немного земельных уделов (八山一水一分田). Подразумевается, что гор слишком много, а всего остального - мало. Как по мне, то грех жаловаться! С одной стороны – море, не отходя от кассы – горы. Еще какие горы! Чайные! На этих склонах выращивают чай улун.
 Фото: Таня Лелица

Горы Уишань – это гроты, водопады, вершины с красивыми речными пейзажами и селами, которые живут за счет производства чая. Из-за штормового предупреждения и тайфуна, который испортил всю малину, не удалось покататься на плотах по реке.

 
Фото: Таня Лелица
 Фото: Таня Лелица
 Фото: Таня Лелица
Фото: Таня Лелица

 Фото: Таня Лелица

Там есть на что посмотреть. Например, на берегах реки есть ниши, где втиснуты деревянные гробы в виде лодок. Это настоящая загадка и по оценкам ученных этим гробикам около 4000 лет! Кстати, похороны покойников в скальных нишах практиковали и на Тайване. Не зря соседи видимо.

 Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Раз уж сегодня мой пост о чайной провинции, то вот короткий ликбез о китайском чае. Я не чайный знаток, не судите строго. Не буду вдаваться в глубокие дебри, в общих чертах все сорта чая отличаются между собой степенью ферментации, именно по этому критерию китайцы делят свои чаи на группы.
Что означает умное слово ферментация? Это то, что происходит с чайным листом после его сбора и количества воздействий на него. Это процесс окисления листика. Процессы изготовления чая разные, а значит и степень ферментации листа тоже разная.  
 Все виды чая собирают с чайного куста или дерева, все листики зеленые. Просто в зависимости от времени сбора, видов воздействий и массы других тонкостей получается тот или другой чай.

"Эксперт"😅
Фото: Таня Лелица

Перед написанием этого поста я созвала «экспертную» группу из 5-ти китайцев-атомщиков, приехавших в Украину по делам и строго спросила: «сколько существует видов китайского чая?» Получила 5 разных ответов. Это я к тому, что обычные китайцы, которые не в «чайной теме» с ходу не смогли ответить на этот вопрос. Мои знакомые принялись загибать пальцы, перечислять известные им виды чая и искать ответ в китайском аналоге Google.    

Фото: Таня Лелица

  Официально выделяют 7 типов/групп чая. Лично в моей голове их существует 8, но не рассказывайте это чайным экспертам, пожалуйста.  Я долгое время считала, что черного чая в Китае нет. Когда делала первые шаги в китайском языке, то преподаватель объяснила просто: в Китае наш черный чай –  это их красный! Логично по цвету. Для себя я не выделяла черные чаи отдельной группой и считала, что 7-м типом чая являются цветочные/травяные чаи. Как правильно – не знаю. Ниже перечень всех семи (восьми) типов. Решать вам.

Фото: Таня Лелица

1.   Зеленый чай. Не весь чай, который мы считаем зеленым им является. Для зеленого чая одним из важных критериев является сохранение целостности чайного листа. После его заваривания листики красиво раскрываются. Мой обожаемый жасминовый чай относится именно к группе зеленых чаев. Чайные листы сворачивают и продают в форме бусинок, жемчужинок или козьих какашечек 😀 (выбирайте свою ассоциацию). Такая форма помогает дольше сохранять аромат жасмина. После заваривания лист полностью раскрывается. Зеленый чай является наименее ферментированным чаем. Это означает, что он максимально сохраняет свой оригинальный вкус и аромат.
Зеленый чай можно заваривать от 2 до 8 раз, все зависит от конкретного сорта зеленого чая. Хотя мне кажется, что больше 5 раз уже не то.
Температура заваривания – 60-80°С. 

Фото: Таня Лелица
Фото: Таня Лелица

2.  Белый чай. Мне как-то попалась информация, что это лучший чай для женского пола. Так это или нет, дегустируйте и судите сами. Он считается очень полезным, так как не подвергается термической обработке. Я могу лишь сказать, что чай вкусный, но на любителя, впрочем, как и другие китайские чаи. Визуально лист белого чая легко отличить от зеленого – белыми ворсинками на листиках. Белый чай считается очень освежающим и его хорошо пить в жару.
Температура заваривания белого чая - 75°С.
Количество заварок – 5.  

Фото: Таня Лелица

3. Пуэр.  Уважаемые любители и ценители этого дорогого и невероятного во всех смыслах чая, простите меня! Я не гурман! Уже много лет, каждый раз в Китае пытаюсь распробовать этот великолепный вкус чая Пуэр. Я честно стараюсь и дегустирую его каждый раз, когда я в Поднебесной. Говорят, что вкусы человека меняются каждые 3-5 лет. Но все, что я могу сказать о пуэре сейчас…как бы это помягче выразится...воняет он мне потными носками!!! Уж простите невежду. Тем временем, пуэр ну очень древний тысячелетний чай! Один из самых дорогих в мире. Выращивается и производится в единственной из 23 провинций Китая – Юньнане. Существует два вида чая пуэр. Нашим языком: зеленый и черный. Какой из них мне воняет носками больше – не знаю, по-разному бывает (гурманы, подождите кидать в меня камнями). Его продают в прессованном виде (в виде блина). У чая пуэр очень сложный процесс сборки и обработки. Во-первых, его изготавливают из листа чайного дерева, а не куста. А еще пуэр, как вино, чем старше – тем лучше и, соответственно, дороже. С пуэрами вообще голову сломать можно, это космос. Пока я готовила этот пост, то для себя поняла, что возможно, все это время мне попадались некачественные и еще молодые пуэры. Потому что пуэры с выдержкой от 5-6 лет уже куда вкуснее и менее горькие. По крайней мере так считается. В любом случае, пуэры нужно пробовать, это вроде как круто. На них можно серьезно подсесть, я таких людей знаю лично. Чашечка пуэра вставляет похлеще нескольких чашек кофе. Кстати, дамы, от чая пуэр худеют и это не развод в виде чая а-ля «золотой дракон» из аптеки. Пуэр считается по-настоящему здоровым чаем, с кучей полезных свойств и положительным влиянием на кишечник. Процесс изготовления «зеленого» пуэра (шэн пуэр) очень сильно отличается от изготовления «черного» пуэра (шу пуэр). Цена последнего немного ниже, но и вкусы разные. Китайцы говорят, что некоторые пуэры можно заваривать чуть ли не до 20 раз, при температуре - 100°С. Лично не проверяла, так как уже после первого глотка...ну вы знаете:).  Кстати, чай пуэр считается самым ферментированным из всех чаев. 


Позади нашей веселой компании на полке много чайных блинов. Именно так выглядит спрессованный в блин чай.  
Фото: Александр Охримец 

4.   Желтый чай.  Как бы банально это не звучало, но разница желтого чая от других чаев в желтых листиках. Просто после сбора чайного листа его как-то специально высушивают и он желтеет. Я не профи, а это целая наука: собрать, обработать и произвести любой из чаев верно и с максимальным сохранением вкуса. В желтом чае содержится больше кофеина, чем в зеленом. 
Температура заваривания 60-80°С. Заваривают 5-6 раз. 

На развес можно купить южный женьшень. Это скорее лекарственный чай. Цена указана в юанях за 500 грамм.
Фото: Таня Лелица

5. Красный чай. Тут все просто. Это «наш» черный чай. Лист поддается сильной ферментации и за счет этого получается более глубокий и насыщенный цвет (красный, коричневый, бордовый), в общем все то, что мы привыкли считать черным. 
     Температура заваривания 90-100°С. Заваривают 3-4 раза. 

Фото: Таня Лелица

6.  Улун. Позор на мою голову, долгое время я думала, что улун – это просто название зеленого чая. Нехорошо получилось. На самом же деле, это целая группа вкуснейших и очень ароматных китайских чаев, которые я и сама люблю. Просто не знала, что они входят в группу улунов. Между собой улуны можно разделить на две группы: светлый и темный. Из улунов, лично мне и многим моим знакомым, нравится чай Тегуаньинь (относится к подгруппе светлых улунов). И второй мой любимый (после жасминового) чай – гуй хуа или османтусовый улун. К этому чаю я испытываю очень нежные чувства, так как под окном моей комнаты в общежитии в Китае цвел османтус и просто сводил с ума своим сладким ароматом. Сам по себе османтус можно заливать кипятком и пить, как цветочный чай, а можно добавлять для аромата в любой из чаев. Улун - полуферментированный сорт китайского чая. Кстати, именно чаи улун используют на церемонии гунфуча (功夫茶) – это южнокитайская культура чаепития. В ней очень много тонкостей заваривания чая, использования чайных принадлежностей. Это целый обряд.
Температура заваривания улунов 70-80°С. Заваривают 7-8 раз.

Это фото не показывает всю полноту и красоту чайной церемонии Китая. Это пример того, что во время церемонии используется большое количество разных чайных принадлежностей. На чайной доске практически всегда есть чайная фигурка (茶宠). Такие фигурки часто обливают остатками чая или первой заваркой. Со временем, она меняет цвет и впитывает чайный аромат. 
Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

7. Черный чай. Черный, прямо совсем черный чай я никогда не пробовала. Понятия не имею какой он на вкус, но он существует. Еще важный фактор, часто в чайных магазинах, когда вы просите черный чай, вам могут дать красный. Черный чай можно дегустировать только в тех провинциях, где его выращивают и производят (Хунань, Хубэй, Гуанси). Так есть какие-то гарантии, что вам дадут на пробу именно черный-черный чай. Черный чай прессуют, как и пуэр

Фото: Таня Лелица

8.  Цветочный чай. Мне сложно сказать, какой чай №7 и можно ли добавить №8 в этот список. Моя «экспертная» группа китайцев дала на это благословение и разрешила внести сюда еще и цветочные чаи. Цветочный чай существуют, имеет право на жизнь и своего ценителя. Цветочный чай - это цветочный сбор, высушенный и прошедший определенный процесс обработки. Китайцы, кстати, в свой кипяточек частенько добавляют высушенные цветы. Для красоты и придания некого вкуса. 
Температура заваривания 70-80°С. Заваривают эту красоту максимум 3 раза. 

Фото: Таня Лелица

Поздравляю, теперь вы – чайный эксперт. Шутка, конечно. Просто теперь у вас есть шанс не заблудится в китайском чае сразу. Есть еще важный момент -культура чаепития. У нас и китайцев она очень разная. Первую воду после заварки китайцы сливают. Она нужна только для того, чтоб чай раскрылся. Пить чай начинают со второй заварки. Его смакуют и улавливают как меняется вкус чая с каждой последующей заваркой. Нельзя заварить чай в чайнике и три дня подряд разводить его кипятком. Выше я указывала количество заварок каждого вида чая. Имеется ввиду, что его можно заваривать 5 раз подряд во время чаепития, а не хранить и заваривать 5 дней. В любом чайном магазине Китая вам бесплатно могут провести чайную церемонию. Просто попросите.  Не стоит стремиться попробовать все-все чаи, представленные в магазине. Все-таки в некоторых чаях кофеина больше, чем в кофе. Это серьезные энергетики, а когда вы пьете их один за другим с организмом начинают происходит странные вещи. Не стоит дегустировать чаи перед сном, а перед чайной церемонией лучше перекусить. Существует даже такое понятие, как чайное похмелье. Все должно быть в меру. Пробуйте не больше 4-6 видов чая за церемонию.



Бытует мнение, что чай нужно заваривать в глиняных чайниках, а самыми известными считаются чайники из исинской глины. И да, и нет. Не все виды чаев принято заваривать в глиняной посуде. Китайский чай могут заваривать и в стеклянных чайниках, колбах и др. Принадлежностей для чайной церемонии очень много и для них нужен отдельный пост 😃
Существуют еще и Тайваньские чаи. Конечно, эти чаи легко «найдутся» в провинции Фуцзянь. 

Фото: Таня Лелица

И напоследок! СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! Спутники НАСА обнаружили летающие тарелки и поселение инопланетян на территории Китая, прямо в провинции Фуцзянь. Примерно такой бред мне попался в интернете, когда я готовилась к путешествию по провинции. «Авторитетный источник» заявлял, что круглые сооружения были зафиксированы американцами и те возмущены, что китайцы скрывают контакт с инопланетными формами жизни.


Фото: Предприимчивый китаец 

 Фото: Таня Лелица

Китай и его народы разнообразны. Разумеется, разнообразна и их архитектура.   В Северном Китае, например, чаще встречаются жилые комплексы прямоугольной формы «сыхэюань». А вот в «нашей» провинции Фуцзянь встречаются жилые постройки «тулоу». Именно их, согласно «новостям», американцы приняли за летающие тарелки. Конечно, это шутка. Просто кто-то догадался, что около 30 000 таких сооружений, сосредоточенных в одной провинции, с космоса могут показаться чем-то инопланетным.

  Фото: Таня Лелица

Тулоу – это нечто вроде крепости круглой или многоугольной формы. Спасаясь от войны на севере народ массово мигрировал на юг, где южане были не особо довольны таким раскладом. Беженцам пришлось как-то защищаться. Они стали ограждать свои дома высокими крепостными стенами. Так и появились тулоу. Внешняя стена сложена из камня и глины, а ее высота равна 4-5-этажному дому. Внутренние стены могут быть из смеси утрамбованной земли и клейкого риса. В некоторых вариациях добавлялся бамбук для прочности. Ширина – 1-2 метра. Диаметр тулоу, как правило, 50-60 м. Бывают исключения – 80-90 м. Внутри этого архитектурного чуда по всей окружности построены помещения в три яруса, иногда в 4-5 ярусов. Все двери этих помещений выходят на кольцевую галерею. На первом этаже располагаются кухни, на втором – чуланы и подсобки, а на третьем – жилые помещения. В одном тулоу может проживать от десяти семей и спокойной уживаться между собой несколько сотен человек! Фактически это поселок в поселке. Также считается одним из древнейших примеров многоквартирного дома.  По центру тулоу люди проводят свадебные и похоронные церемонии, празднуют дни рождения.

 Фото: Таня Лелица
 Фото: Таня Лелица
Фото: Таня Лелица

В тулоу до сих пор живут целые семьи. Сооружения открыты для туристов, но их используют по прямому назначению. В них есть даже школы.  В основном в них обитает народность хакка. Именно они являются авторами этих нелетающих тарелок. Они зарабатывают на жизнь за счет работы в полях и туристов.

Да, туристов к ним ездит очень много. Наплыв особенно увеличился после того, как некоторые тулоу были объявлены ЮНЭСКО достоянием человечества. 

 Фото: Таня Лелица

 Фото: Таня Лелица


Интереснее всего посмотреть на тулоу сверху, тогда ощущаешь всю масштабностью конструкции. Но на самый верх туристов не пускают, потому что на последних этажах живут семьи. Позволено заглядывать на 1 и 2 этажи.

 Чтоб получить фото "сверху" мне пришлось заплатить местному жителю 10 юаней и доверить свой фотоаппарат. Я ждала внизу, а он ходил наверх домой и фотографировал.


При виде иностранцев предприимчивые местные жители за деньги предлагают провести наверх, типа к себе домой. На самом же деле, выше второго этажа они никогда не заводят. Им это просто не выгодно. На третьем этаже располагается еще и куча фотографов, которые опять-таки за деньги фотографируют вас сверху. Молодцы. Крутятся как могут.

 Предприимчивые китайцы  
Фото: Таня Лелица

Большой наплыв туристов очень портит впечатление, если честно. Но постройки действительно интересные и на них стоит посмотреть. Местные говорят, что они очень удобные. Зимой они теплые, а летом прохладные. Их уникальность еще и в том, что они строились по несколько тулоу рядом. Есть целые скопления. Одно скопление – одна деревня. Одно тулоу – деревня в деревне.

Кто-то фотографирует туристов, а кто-то чинит старинные крыши.  
Фото: Таня Лелица

Вот такая многогранная, как и сам Китая, провинция Фуцзянь.

Фото ниже: Таня Лелица
























 

2 комментария:

  1. Анонимный01 декабря, 2017

    Ура! Дождался)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) В следующий раз буду стараться писать оперативнее. Но музы очень капризные дамы, все зависит от них :)

      Удалить