Страницы

Хореограф, танцовщица

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Чем сейчас занимаетесь в Китае? Кем работаете?

Я живу и работаю в Китае. На данный момент работаю в трех разных танцевальных школах: Phoenix Dance Company, 15 Space и Soulfit. Там я преподаю сальсу и бачату. Также у меня есть своя команда - Beijing Collective team, которую мы организовали вместе с партнером Джулианом из Новой Зеландии.

Нас часто спрашивают почему мы не открываем свою школу и не преподаём там. Причин несколько. Дело в том, что собственная школа обязывает ко многим вещам, а мы оба иностранцы и на данный момент мы не хотим привязывать себя к одному месту. Пока легче работать на других. Кроме этого, мы не хотим создавать конкуренцию среди уже существующих школ.

Очень долгое время я работаю с определенными школами, с некоторыми уже более 10 лет. Мой танцевальный путь в Китае начался вместе со школой Phoenix Dance Company. Школу 15 Space год назад открыл мой самый первый партнер по танцам – Кен. Что касается Soulfit, то я тоже была с самого начала с данной школой. Ее открыла одна китайская предпринимательница для VIP клиентов. А вот команда Beijing Collective team не привязана ни к одной из школ, она сборная, где выступают студенты из разных школ. Мы фокусируемся на выступлениях и соревнованиях. Начали всего лишь 1,5 года назад и уже поездили по многим городам Китая. Также в 2018г. я впервые свозила команду наших девочек из Beijing Collective team на Мировые соревнования в Гонконге, где мы заняли первое место. Это был огромный шок, так как для многих из них это были первые в жизни соревнования. Также первый раз мы выехали из Азии в Израиль. В этом году в планах соревнования более высокого ранга – Мировые соревнования по сальсе, которые проходят в Майями. Это будет первый и важный раз для нас всех.

Где можно увидеть Ваши выступления?

Наши выступления можно посмотреть в китайском популярном приложении – Meipai (прим.: китайское мобильное социальной приложение, предназначенное для съёмки и обмена короткими видеороликами). Я веду страницу там сравнительно недавно, но там уже есть несколько видео. Стараюсь активно вести Instagram, Facebook. У меня также есть канал на YouTube, но в последнее время совсем забросила его, не успеваю. Ну и в Китае сложно заниматься социальными сетями, которые здесь заблокированы. В Поднебесной популярен WeChat и Meipai, раз мы здесь, то эти страницы (блоги) и веду/развиваю.

Как оказались в Китае? Сколько лет живете там?

В Китае живу уже 12 лет. Изначально приехала учить китайский язык, закончила торгово-экономический. С детства любила танцевать, но сама родом из очень маленького города, где не было возможности обучаться танцам. Потом мы переехали в Алматы и уже там у меня появилась возможность походить в разные школы, познакомиться с балетом Todes. Позже, к сожалению, мы опять уехали, а дальше оказалась в Китае. Мой танцевальный путь начинался с уличных танцев, хип-хопа и все в таком роде. Уже в Китае, как раз во время Олимпиады, благодаря отцу и маме, которые всегда помогают и поддерживают, а также подталкивают вперед, я стала танцевать. Сейчас я понимаю, что была неправа, так как была одной из тех людей, кто приехал в Китай с мыслью о том, что китайцы не умеют танцевать. Я не хотела у них учиться. Это было ошибочное мнение. Многие китайцы хорошо танцуют. Конечно, не все любят танцевать хип-хоп или латину, это не в их культуре, им ближе свои танцы. Когда я только переехала в Китай, Google еще работал. В поисках танцевальной школы в Пекине я перешла по первой ссылке, которой оказалась Phoenix Dance Company. Они предлагали уроки сальсы в Пекине. Я подумала, что это интересно, меня впечатлили красивые костюмы. Решила пробовать. Все первое занятие я просто стояла и смотрела. Мне понравилось, хотя я даже не приняла никакого участия. На тот момент я была студентом, эта школа для меня была дороговатой, но было большое желание танцевать. Мне повезло, и я смогла купить выгодный для себя годовой абонемент. Так и получилось, что в школе, где сейчас преподаю, я была обычной студенткой и делала свои первые шаги. Там я влюбилась в латинские танцы и сальсу. Все еще танцую хип-хоп, но это в свободное время. Уличные танцы – часть меня. Но вот сальса – моя безграничная любовь, моя работа и часть моей профессиональной деятельности. Во время обучения в танцевальной школе я была очень активной, принимала участия во всех мероприятиях. Мне очень нравится выступать и принимать участия в конкурсах. Тогда, будучи студенткой, на своих вторых соревнованиях по Китаю я заняла второе место. Думаю, тогда китайцев не сильно осчастливил такой результат, ведь я была простой студенткой, которая приняла участия в профессиональных соревнованиях и заняла 2 место. Благодаря тем соревнованиям (2-му месту) меня заметили и пригласили принять участие в международном конкурсе в Майями. Это было 6 лет назад. Тогда я впервые оказалась в США на соревнованиях такого уровня. Там я представляла Китай. Это было очень смешно, ведь я совсем не азиатской внешности, плюс еще и блондинка. Часто прошу организаторов уточнить, что я представляю две страны: Китай и Казахстан.

Тогда, шесть лет назад я не заняла никаких призовых мест, но смогла принять участие в соревнованиях топового уровня, с мировыми звездами сальсы. Было очень интересно и это дало мне толчок. После Майями поехала в Нью-Йорк, где взяла несколько уроков в Broadway Dance Center. Этот опыт стал важной отправной точкой для меня, я понимала, что вернусь еще. Та поездка дала мне огромное понимание того, что я могла бы начать заниматься танцами профессионально. Жизнь била ключом. Не забывайте, ведь в то время я все еще была студенткой китайского ВУЗа, работала и продолжала танцевать.

Вы говорите по-китайски? Какой уровень языка?

Да, по-китайски говорю. Все мое обучение было на китайском языке, какой уровень точно не знаю. 6 HSK есть. За много лет в Китае разговорный язык стал гораздо лучше, чем в студенческое время.

Как прошла акклиматизация? Комфортно ли жить в Поднебесной?

Акклиматизация проходила долго, особенно в студенческие годы. Были моменты, когда узнаешь дату последнего экзамена и бежишь собирать чемодан, чтобы сразу на следующий день после экзамена ехать домой. Была очень сильная тоска за родными, хотя вокруг было много иностранцев, все классно и весело, но всегда рвалась домой. Так длилось лет пять. Жить в Поднебесной на самом деле очень комфортно. Если ты иностранец и у тебя есть голова на плечах, то здесь жить легко. Ты очень расслабляешься в этом комфорте. Я иногда себя тоже так ощущаю, хотя бывают очень сложные моменты. Например, этот год был одним из самых сложных в жизни. Когда становиться все спокойно, удобно, то и я, и мои знакомые всегда стараются выводить себя из зоны комфорта, чтобы не расслабляться и продолжать расти, развиваться. Вот, например, сейчас я живу возле аэропорта и на дорогу у меня уходит почти 4 часа каждый день и это тоже вопрос об удобстве.

Почему Китай? Вы учились у лучших (Broadway Dance Center, Ailey Extension, Yamulee Dance Company, Capezio Dance Center), выступали по всему миру. Не хватит всего интервью, чтобы перечислить Ваши награды и победы. Так почему Вы решили остаться в Китае, а не в США, например?

В 2017 году я решила покинуть Китай (даже не стала продлевать визу), поехала в США. Сначала решила учиться дальше, хотя я и преподаю, я сторонник постоянного развития и обучения. Я уехала и проучилась в Broadway Dance Center, где получила сертификат. Так жизнь сложилась, что я вернулась в Китай, но уже с новыми силами и взглядом. Сейчас очень много учителей в моей сфере и все едут в Китай. Деньги и работа сейчас в Китае, здесь платят очень хорошо. А вот настоящих профессионалов очень мало. Если бы я осталась в США, то может в каких-то городах смогла бы найти работу, но не в Нью-Йорке, например. Там это гораздо сложнее. В Китае же все стало складываться хорошо, появился и партнер, и дело пошло. Правда был момент, когда мне пришлось просидеть дома почти 6 месяцев, так как стало очень сложно получить визу в Китай. Я не сидела на месте и по работе продолжала колесить по миру: Сингапур, Дубай и др. Потом все-таки удалось получить заветную визу и вернуться в Поднебесную. Между прочим, каждый раз, возвращаясь в Китай возникает ощущение, будто все нужно начинать заново, это при том, что у меня здесь хорошая поддержка. Многие студенты, которые начинали учиться у меня, так и остались со мной. Но Пекин – столица, огромный город, где постоянно приходится отстаивать себя.

Вы – профессиональная танцовщица и хореограф. При этом китайский рынок переполнен псевдо-танцорами, которые приехали в Китай на заработки. Понимаю, что Ваш уровень просто невозможно сравнивать с их. Но все же. Существует ли между Вами конкуренция? Возможно, китайцы готовы нанимать полупрофессиональные команды для работы на мероприятиях и платить меньше, чем обращаться к такому титулованному профессионалу как Вы?

Вопрос в точку. Очень много танцоров. Очень много псевдо-танцоров. Очень много потрясающих танцоров и даже они могут принимать участия в автомобильных выставках и других рекламных. Очень часто мне отказывали, потому что китайцы находили в два раза дешевле, чем запрашиваю я. Для них не всегда важно качество. Многие профессиональные танцоры стараются бороться с этим явлением, так как на своем уровне они просят честной оплаты, соответствующей их уровню, навыкам и умениям. Я практически не принимаю участия в подобных мероприятиях и шоу, где китайцы нанимают более дешевых «танцоров», им не важен профессионализм, важно умение двигаться и выглядеть как иностранец. Очень редко попадается что-то хорошее и я соглашаюсь на участие в подобном мероприятии, но это бывает крайне редко и скорее исключение из правил. Встречая на таких мероприятиях новых людей, приехавших в Китай на заработки, все удивляются, что я живу в Поднебесной столько лет, а они меня не знают. Все просто. Я не фокусируюсь на рекламных мероприятиях, в таких шоу я редкий гость. Я сфокусирована на преподавании, своих людях, своих студентах и хореографии.

Вы были участником телевизионного шоу «Let’s Dance». Расскажите об этом опыте подробнее. Возможно, можете сравнить с другими не китайскими шоу, где принимали участие.

В Китае есть знаменитая танцовщица, она знаменита не только за танцы, но и как трансгендер. Ей уже под 50 лет и сейчас она занимается телевизионными танцевальными шоу, в том числе и шоу «Let’s Dance». На шоу нам удалось попасть всей командой. Было очень сложно пройти на ТВ. Наша команда состояла на 50% из профи и 50% непрофессиональных танцоров. Для шоу нам даже пришлось придумать себе китайское название, так как нельзя было использовать свое английское. Да и само шоу в целом очень китайское, с расчетом на аудиторию Поднебесной и их менталитет, не обошлось и без команды танцующих китайских бабушек. Во время шоу у нас было 4 танца, которые китайцы нам постоянно меняли. Приходилось работать до 4 утра. Это было нереально тяжело, но это очень ценный опыт. Хореографию танцев мы ставили совместно с моим партнером. Помимо танцев было много съемок, интервью и прочего. На данный момент в Китае выходит 3 сезон и шоу ждет полный перезапуск и новый формат. Меня даже пригласили на весь сезон в качестве судьи. Это огромная честь и очень здорово для карьеры, особенно радует возможность работать с известными людьми Китая на местном ТВ.

Вы не только танцовщица, но и преподаватель (хорегограф). Расскажите о Ваших мастер-классах. Они проходят на постоянной основе или по приглашению китайской стороны? Что отличает китайских учеников (танцоров) от остальных студентов, с кем приходилось работать.

Я преподаю в Пекине, у меня есть регулярные классы. Есть несколько свободных дней, когда я уезжаю преподавать в другие города и провожу там мастер-классы. В другом городе всегда встречают лучше, так как приехал кто-то новый для них. Я очень люблю такие поездки. Но всегда возвращаюсь в Пекин. Иностранцы чуть более открыты и не зажаты, китайцам еще нужно время, чтобы открыться и узнать преподавателя. Я всегда стараюсь свои уроки проводить с улыбкой, всегда бросаю вызов ученикам, но стараюсь, чтобы было весело, так легче найти точки соприкосновения и помочь человеку открыться, раскрепоститься.

Виза. Самый болезненный для многих вопрос. Официальная ли это работа?

Спустя много лет у меня наконец рабочая виза. Это было очень сложно сделать. В основном все пользуются бизнес-визами или студенческими. Но да, с визами все сложнее и сложнее.

Что нравится в Китае? Думаете ли вернуться домой или переехать в другую страну?

Пока мне позволяет работа и виза, буду в Китае. Мне хочется путешествовать и преподавать. Здесь комфортно, очень безопасно. Но я бы не хотела жить здесь всю жизнь. Но и в Казахстан возвращаться пока не планирую.

Чем (кроме преподавания/танцев) занимаетесь в Китае?

Был момент, когда я работала на трех работа и моя жизнь выглядела так: работа-работа-работа. Потом я очень сильно заболела и после этого решила немного притормозить. Зато тот период помог мне накопить денег на поездку в Нью-Йорк, все проживание и переезды тогда я оплачивала себе сама. Помимо этого, я еще рисую (картины маслом). В Китае нашла преподавателя у которого брала уроки почти 6 лет. Это не для работы, а просто для души. Если честно, то я давно уже не рисовала.

Сейчас в планах начать новый бизнес, который пока на стадии бизнес-плана. Две другие работы, которые были помимо танцев – это преподавание английского языка. Да, я тоже работала учителем английского. Работала в самых разных центрах преподавания, но потом решила, что временно лучше зарабатывать меньше, но полностью сфокусироваться на танцах. Бывает уроков не так много, но нужно время, чтобы сосредоточиться и придумать хореографию. Вся хореография, которую преподаю и с которой выступаем я/студенты/команда – придумана нами с партнером.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной? Как складываются отношения с Вашим партнером Julian Zhu, чувствуется ли разница менталитетов в работе?

Мой партнер китайской внешности, но он иностранец. Вырос в Новой Зеландии. Бывают разногласия, но работается нам комфортно. Правда сейчас он живет в другом городе.

Можете назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

Вторым домом назвать точно могу, а вот остаться - нет. Заметила закономерность, что каждые 4 года начинается «болезнь» под названием «как мне все надоело», возникает желание уехать.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Чтобы посоветовали тем, кто хочет уехать в Китай работать?

Брать с собой минимум 3000$, иметь знания о месте, куда едите и иметь хоть небольшой словарный запас (50-100 слов) — это всё очень понадобится в самом начале.