Страницы

Менеджер по продажам газового оборудования

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Как оказалась в Китае? Чем занимаетесь?

Три года и восемь месяцев как я работаю по контракту в одной китайской (довольно известной) машиностроительной компании на должности менеджера по продажам газового оборудования. Если бы пять лет назад кто-то сказал, что я буду жить и работать в Китае, да еще и в Шанхае, никогда бы не поверила! Это не был какой-то сознательный выбор, скорее – спонтанное решение. Дело в том, что я долгое время работала на машиностроительном заводе в г. Сумы, возглавляла отдел, связанный с продажей оборудования. Жизнь, казалось, была более чем налажена. Но в 2014 году экономическая ситуация, как в стране, так и на предприятии резко ухудшилось в связи с войной и в моей жизни, как и в жизни, думаю, многих моих соотечественников, появилось НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ и очень сильная неуверенность в завтрашнем дне.   Осознавая свою неспособность в таких условиях обеспечить свою семью, т.к. завод стали переводить на трехдневный режим работы, а также, если быть честным, отсутствие развития на данном предприятии, я написала одному из китайских предприятий с которым у меня были прекрасные деловые отношения. Спросила не нуждаются ли они в сотрудниках в области продаж оборудования в страны бывшего СССР.  К своему большому удивлению получила быстрый положительный ответ, а затем и приглашение приехать на работу. Так я случайно для себя оказалась в Шанхае на предприятии, где работаю сейчас.

Сложно работать с китайцами в Вашей сфере? С какими трудностями чаще сталкиваетесь при работе с китайцами?

Могу сказать, что нет, не сложно. Я бы даже сказала, что лично для меня очень полезно, так как я увидела совершенно другой подход в бизнесе, организации работы изнутри китайского машиностроительного предприятия. Мне кажется, нам многому можно у них поучиться и мне нравится такое отношение китайцев к работе. Оно реально совпадает с моим, я здесь на своей волне.
Здесь не трудно работать тем, кто действительно хочет работать. В компаниях нет бюрократических преград, нет ненужных отделов и департаментов. Многие функции выполняются на аутсорсинге.  Например, на предыдущем предприятии, со значительно меньшим товарооборотом чем здесь, мне необходимо было собрать 16 виз для подписания контракта. На этом предприятии любой контракт подписывается в течение нескольких минут. Здесь не только менеджер по продаже, а абсолютно все службы компании заинтересованы в удовлетворении потребности Заказчика. Наверное, поэтому мне приятно работать в такой компании, где постоянно чувствую совместную работу всего коллектива на РЕЗУЛЬТАТ. Скажу, что каждому работнику компании оказывается большое доверие и при этом возлагается большая ответственность.

Вообще, о менеджменте китайских компаний можно писать много, он разительно отличается от менеджмента украинских компаний. Приведу несколько примеров.  Например, здесь HR-департамент проводит обучающие семинары о новой номенклатуре продукции с прекрасными презентациями, владеет всей технической информацией или обычным является то, что сам собственник компании утром обучает менеджеров по продажам особенностям ведения переговоров, а вечером – проводит совещания с инженерами, говоря с ними на одном языке, ставит конкретные задачи перед производством. При этом у руководителя компании нет секретаря. Директор или собственник открыты для общения с каждым.

Уровень автоматизации всех процессов на предприятии очень высок, поэтому не требуется держать большой штат персонала, уход работника с предприятия не влияет на работу предприятия, а самое главное – это очень удобно самим работникам, так как все что необходимо для работы есть в СRM.
Кроме того, приятно радует, что каждый собственник любого предприятия должен в обязательном порядке бесплатно обеспечивать всех своих работников обедом. Некоторые компании для привлечения специалистов организовывают активный отдых работникам или, скажем, экскурсии в другие города. Это все тоже за счет предприятия.

Как китайцы относятся к иностранным специалистам?

Китайцы очень хорошо относятся к иностранным специалистам. Я никогда не слышала в свой адрес какой-то агрессии или негативной реакции.  Радуют китайские дети, которые часто подбегают к тебе и начинают говорить по-английски, немного удивляют прохожие, которые просят сфотографироваться с тобой, ты начинаешь ощущать себя просто, как Super Star.

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Особенностей, конечно, в Китае очень много. Начиная от культуры, поведения, предпочтений в еде и даже в том, как они едят, в способах время препровождения, да и в коммуникациях тоже не все легко.

Конечно, в самом начале некоторые такие особенности немного шокировали, но, когда начинаешь узнавать историю, то начинаешь принимать их, быть более снисходительной и менее критичной. Как говорится, мы все люди одной планеты Земля, но в то же время, мы все разные и поэтому нам надо научиться принимать и уважать особенности любой культуры.

Мне, наверное, повезло, я живу в г. Шанхай. Это не только самый большой и густонаселённый город (здесь живет более 27 млн. жителей), выросший буквально за последние 25 лет, но и один из самых современных international city (прим.: интернациональный город), где для иностранцев созданы отличные условия проживания, работы и туризма. Например, надписи на английском в метро, наличие таких кварталов как французский, английский кварталы. Такое ощущение, что архитектура и инфраструктура были собраны со всего мира и это все удачно перемешалось и при этом сосуществует с самобытными китайскими кварталами и улочками, многоуровневыми идеальными дорогами, с сумасшедшей высоты небоскребами, как в Нью Йорке, и, конечно же, многочисленными зелеными парками. Поэтому адаптироваться здесь не трудно. Правда иногда кажется – что ты уже живешь где- то в далеком будущем.

Единственное, не смогла привыкнуть к двум вещам: когда после китайского Нового года почти на 70% меняется персонал (здесь принято менять работу часто) и к Шанхайской зиме, когда квартиры и офисы отапливаешь кондиционером.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за домом?

Да, конечно, есть китайские друзья.  В основном – это мои коллеги. Китайцы очень дружелюбны, особенно к иностранцам. Скажу только, когда я прилетала в Шанхай, у меня было совсем немного денег, а до первой зарплаты было целых два месяца. Но я не чувствовала никаких проблем, т.к. все эти два месяца китайские коллеги меня приглашали каждый вечер поужинать. Заботиться о гостях, а особенно об иностранных – это, наверное, одна из национальных особенностей. Даже вместо «здравствуйте» они часто говорят «ты поел»?

По поводу одиночества, да. Я могу сказать, что я это здесь чувствую. Представьте вы с коллегами идете в ресторан человек на 10 и после того, как заказали и принесли еду, вместо привычного общения все начинают общаться, но только в WeChat (прим.: китайская программа обмена сообщениями из мобильных телефонов).

Здесь все время ощущаешь большое внимание к себе, как к иностранцу, но в то же время, в разговоре даже с китайскими друзьями нет какой-то открытости или искренности. Наверное, это то же их особенность. Они не раскрываются, некоторые коллеги на такой простой вопрос «как ты провел выходные?» могут ответить, что мол извини, но это личная информация.
По поводу тоски по Родине. Честно скажу – да. Особенно в первый год. Но больше, конечно, скучаешь по родным, друзьям, родному языку и даже по еде, а особенно – по хлебу и нашему борщу.

Вы говорите по-китайски? Какой уровень языка?

Как только я начала жить в Китае, сразу решила учить китайский. Но, к сожалению, это язык наскоком в два часа за неделю не осилишь. Я пробовала разных учителей. Но или времени недостаточно для системного заучивания такого огромного количества иероглифов, или из-за жалости коллег, которые переходили тут же на английский, в общем, кроме элементарных бытовых фраз для поездки в супермаркет, мне так и не удалось осилить китайский. Учитывая, что с детского сада китайцы усиленно учат английский, то думаю, здесь можно вполне прожить и без китайского, но с китайским, конечно, намного больше перспектив реализовать себя в работе.

Что нравится в Китае? Думаете о возвращении домой?

Мне нравится очень многое. До поездки сюда, я даже не предполагала, какая это богатая страна, где есть все: и горы, и моря, и леса, и даже острова для отдыха.  Но самое главное – это страна, которая постоянно развивается просто сумасшедшими темпами. Новые технологии – это просто слова, а ты ездишь в поездах со скоростью более 300 км/час. Когда возвращаюсь домой, вижу, как вдоль дороги подсвечиваются деревья освещением от солнечных батарей. Больше всего восхищает огромнейшее инвестирование в озеленение и развитие парковой культуры. Такого количества парков и красоты в них я не видела еще нигде. Это делается не только для развития туризма, но и для улучшения экологической ситуации в стране. Высаживают деревья и цветы везде. Например, в моем индустриальном районе каждую весну сажают новые деревья в огромном количестве, а про цветы и говорить нечего. Но несмотря на все это, все же хочется домой. А когда прилетаю домой, то друзья часто смеются над моей фразой «а у нас в Китае…».

Можете назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

На этот вопрос могу сказать, что Китай помог мне и моей семье пережить нелегкое время. Я получила колоссальный опыт, о котором можно только мечтать, я много путешествовала. Здесь я уверена в завтрашнем дне (хотя не знаю китайского), здесь мне удалось ответить и разобраться немного в самой себе, здесь я нашла настоящую подругу из Украины. За это время научилась многому. Поэтому я могу сказать, что Китай стал вторым домом для меня. Насчет остаться, наверное, нет. Все-таки настоящий дом там, где твои родные и друзья, твое сердце.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Что посоветуете тем, кто только планирует свой переезд в Китай?

Серьезно отнестись к тому, куда едете. Почитать, что необходимо сделать по приезду, быть уверенным, что вас обеспечат жильем и кто-то вас встретит. В любом случае, надо быть бдительными и заранее продумать все возможные варианты (на всякий случай)!

Facebook Нины