Страницы

Художница и председатель «Русского Дома Циндао»

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Как оказались в Китае?

Позвал меня сюда мой муж (он китаец из Циндао). После окончания Харьковской Академии Дизайна и Искусств мы решили переехать в Циндао. Так тут и осталась уже девятый год.

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Первый месяц было все интересно, но потом настала адаптация к местному колориту, это было сложно, какое-то время даже все раздражало…
Сложно было привыкнуть к другой кухне, на тот момент, когда я только переехала в Циндао, в городе было еще очень мало заведений с европейской кухней, так как я жила в китайской семье, то, соответственно, мы не посещали даже эти малочисленные заведения. В общем началось полное погружение в культуру…

Вы говорите по-китайски? Какой у Вас уровень языка?

Можно сказать, что говорю, тут смотря с чем сравнивать :) Мне хватает моего уровня для комфортной жизни, но я планирую учить язык дальше, в этом деле нет пределов. HSK (прим.: стандартизированный экзамен по китайскому языку) никогда не сдавала, думаю, у меня примерно третий уровень, это чисто по личному ощущению.

Вы председатель русского дома Циндао. Расскажите детальнее об этой работе. Что входит в Ваши обязанности?

Да, это моя волонтерская деятельность.  Так как многим очень не хватает общения на родном языке, мы организовываем встречи.  Основной деятельностью нашего русского дома является организация разных культурных мероприятий, поддержание русских традиций, проведение всевозможных встреч, где люди могут почувствовать себя как дома, пообщаться, познакомиться и обрести друзей. Стараемся объединяться и поддерживать друг друга. С 2016 года мы зарегистрировали наш дом в КССК как некоммерческую организацию, с того времени у нас есть поддержка от Пекинского посольства и русского культурного центра в Пекине.

Вы художница. Какая Ваша основная деятельность: русский дом или искусство?

Основная деятельность, конечно же, искусство, стараюсь развиваться в этом направлении, участвовать в выставках и создавать новые интересные работы. Это так же является моим заработком, я еженедельно провожу мастер-классы по живописи.

Художественные мастер-классы популярны среди китайцев?

Для китайца - типичного представителя среднего класса, живопись не очень интересна, так что это скорее для более обеспеченных китайцев, которым интересно развиваться, повышать уровень своей культуры и пробовать что-то новое.

Какие особенности работы с китайскими детьми?

Я, как и любая женщина, очень хорошо отношусь к детям, но уроков с китайскими детьми провожу очень мало, из-за сложной ситуации с дисциплиной (предполагаю, что эта восходящая тенденция связана с еще недавно активным законом об одном ребенке, дети растут разбалованные), но, как и всегда - тут главное правильный подход и любовь.

Какое отношение к иностранному художнику в Китае? Может есть предвзятость со стороны китайцев (ведь они очень чтят традиционное искусство). Или может, наоборот, для иностранца больше поблажек?

Вы правы, китайцы очень трепетно относятся к своей культуре, интеграция европейского искусства проходит очень медленно, соответственно, местные люди пока не очень четко понимают качество этого продукта, так сказать, очень сложно все со вкусом, но зато есть хороший потенциал для развития.

Тяжело ли пробиться художнику в Китае? Большая конкуренция?

На данный момент тяжело, но, как говорят в Китае: 好事多磨 (прим.: хорошее дело не бывает без сложностей, ср. нет розы без шипов). Во-первых, пошел на спад интерес к заграничной живописи, во-вторых очень много европейских  художников, которые из года в год выходят на рынок  Китая, ну и необходимо сказать , что это такая специфическая сфера, где нужен особый подход в развитии,  в моем случае мой подход, как говорят китайцы, можно охарактеризовать китайской фразой -   忙忙来.

Какие используете методы продвижения? Тяжело находить клиентов в Китае?

Не могу сказать, что я активно себя популяризирую, так как помимо творчества еще много обязанностей, как в семье, так и в общественной деятельности, но я выборочно участвую в выставках, размеренно занимаюсь разработкой своего сайта, завожу новые знакомства – выстраивание  отношений очень  важно в китайском обществе.

Какие у китайцев вкусы и предпочтения в сфере изобразительного искусства?

Китайцы очень консервативны, в основном любят свою традиционную живопись, она значительно отличается от европейского искусства. Но, тем не менее, заинтересованность к заграничной живописи, особенно относящейся к классическому, академическому стилю, у китайцев все-таки присутствует, а вот что касается более современного искусства, тут они его не понимают, интереса особого не проявляют.

Какие категории работ продаются хорошо?

В Китае любят деньги и умеют их считать, поэтому если цена соответствует работе и устраивает потребителя, то картина продается. Если запрашиваемая цена высокая, то на передний план выходит имя и известность художника. Можно отметить, что не плохо   продается академическая масляная живопись в категории пейзажи и натюрморты.

Чем отличается работа художником на родине и в Китае?

Здесь ты иностранец и кем бы ты ни был, к твоей деятельности больше внимания и больше заинтересованности в твоем творчестве, в частности. Когда ты человек искусства к тебе больше уважения, а тем-более, если ты лаоши (прим.: учитель).

Реально ли зарабатывать себе на жизнь в Китае, работая художником?

Вполне реально. Мне кажется, что развитие и возможность заработка не зависят от места и страны, а напрямую связанны с желанием, упорством и трудолюбием человека.
Что касается художников в Китае, то постоянным заработком может быть как преподавание, так и продажа картин. Но если рассчитывать лишь на заработок от картин, то нужно будет очень постараться, налаживать связи, делать себе имя, как говорят в Китае. На местном рынке, более важной деталью является известность художника, чем сама работа, наверное, это связано с местным  менталитетом и отличным от нашего подходе к выбору и приобретению картин.

Легальность работы. Визовая политика из года в год все строже. У Вас официальная работа? Как решаете визовые вопросы?

Что вы, что вы, конечно, все легально :). В плане визы у меня все просто, виза семейная, по ней работать нельзя, я в общем-то и не работаю, творчество – это призвание и состояние души, которое нельзя запереть и ограничить в рамках одного документа :).  Периодически, по просьбе близких друзей, я   провожу мастер-классы в своей мастерской.

Чем (кроме работы) занимаетесь в Китае?

Не считаю, что мою творческую деятельность можно назвать работой, скорее любимое дело, которое приносит доход. Занимаюсь общественной деятельностью, о которой я говорила выше, так же у меня семья и ребенок, которые требуют не мало постоянного внимания. По воскресеньям занимаюсь с детьми местных экспатов русским языком и творчеством в школе *ТЕРЕМОК*, которую мы здесь открыли несколько лет назад, чтобы наши дети не теряли контакт со своими  корнями.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за Родиной?

Китайских друзей нет, для меня в дружбе очень важно общение, эмоциональное выражение через язык, поэтому мне сложно найти такого человека среди них. И менталитет, конечно, не тот, чтобы заводить близкие отношения, где можно полноценно понимать друг друга. Чувства одиночества нет, так как я создаю свой мир вокруг своими руками и привношу в это общество частичку Родины здесь.

Что Вам нравится в Китае?

Мне нравятся степень комфорта и чувство безопасности, то, как тут все очень удобно устроено, хорошо развита инфраструктура. Очень люблю наш город Циндао за чистоту, повсеместные обустроенные парки, детские и спортивные площадки и непередаваемую красоту ландшафта, в которой сочетаются зеленые холмы, скалистые горы, неотступно смотрящие в здешнее синее небо, и, конечно же, море, такое глубокое и бескрайнее.

Можете назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

Да, однозначно. Сейчас, приезжая на Родину, чувствую себя немного не в своей тарелке, нужно время привыкнуть и перестроиться, чтобы ходить, не улыбаясь :). Но остаться навсегда не готова, думаю, с течением времени захочется перебраться в более спокойное место.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Что посоветуете тем, кто только планирует свой переезд в Китай?

Первое, возьмите свои необходимые лекарства, нужно будет время чтобы разобраться с местными аналогами и китайской медициной. В Китае необходимым будет установить себе WeChat, открыть банковскую карту и привязать к WeChat (это для удобства), там уже можно заказывать себе и такси, и еду, и билеты на поезда, и завести знакомства с местными иностранцами, которые могут что-то подсказать и посоветовать и т.д. Важно иметь позитивный настрой, но быть готовым ко всему. К слову, у нашего сообщества есть замечательный сайт, на котором изложена информация, призванная помочь соотечественникам в адаптации к непривычному китайскому быту.