Страницы

Бизнесвумен

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Чем занимаетесь в Китае? Как там оказались?

На данный момент живу в Китае в городе Гуанчжоу. Приехала сюда из Киева, а в Киев приехала учить китайский язык в университете иностранных языков из маленького города Днепродзержинск, Днепропетровская область (прим.: сейчас город Каменское).
В Китае руковожу своим бизнесом. На данный момент занята открытием нового направления в бизнесе.

Мы помогаем нашим клиентам найти лучший товар для их бизнеса в их стране, организовываем доставку, занимаемся отправками и закупами. Сконцентрировались на одном направлении - сумки, обувь, одежда, аксессуары.

Изначально, приехала в Китай, на учебу, после - на работу в китайский отель – менеджером. Но работа по плану и в офисе мне не сильно нравилась, так что я начала искать возможности работы. Так я обнаружила, что у меня ещё несколько вариантов - учитель, переводчик, модель. Через интернет начала находить клиентов для работы переводчиком, после появились клиенты для проверки качества и закупок и так образовалась первая база клиентов.

Говорите по-китайски? Какой у Вас уровень языка?

Да, я разговариваю на китайском языке. Работа не даёт расслабиться и держит в тонусе словарный запас. Хватает на бытовуху, а также чтобы заменить брак на фабрике или договориться про скидки при задержке товара.

Почему решили уйти в свободное плаванье, а не работать в компании?

Мне совсем не нравится работа в офисе, также не люблю, когда есть босс и контроль. Мы с клиентами работаем на условиях партнёров - уважительное отношения к работе и времени друг друга. Есть условия, которые должен выполнить клиент, есть мои условия, за которые я отвечаю перед клиентом.

В компаниях, на моем опыте, - тотальный контроль со стороны босса/менеджера, всем всегда "нужно" и "сейчас”.

В Вашей сфере большая конкуренция? Конкуренцию составляют сами китайцы или все-таки больше иностранных специалистов?

Да, я считаю, что в этой сфере много конкурентов, достаточно конкурентов, кто ломает рынок или начинает заниматься всем и сразу. Много и китайских и иностранных конкурентов, не уверена, что всех можно назвать специалистами (:
Тяжело с первого взгляда определить, кто специалист.

Такая работа в Китае легальна?

Да, я считаю, что направление бизнеса полностью легально. Оно подпадает под бизнес-визу, так как вы можете находиться и приезжать на территорию Китая в качестве бизнесмена. Но лично я считаю, что чем больше работаете, чем больше вас узнают люди, тем логичнее открыть компанию, чтобы убедить людей, что вы надежная и реальная компания . Таким образом, если человек занимается импортно-экспортным бизнесом, то открытие компании – 100% легализация такого вида деятельности.

Какие возникают трудности работы в такой сфере?

Конечно, есть трудности, как и в любой другой работе - трудности общения непосредственно с заказчиком, с фабриками. Часто заказчик сам не знает, чего хочет. Например, получаю запрос от условного клиента из Канады. Запрос на трендовые товары, но мне тяжело определить, что сейчас является трендовым в Канаде, могу посмотреть на общие тренды по миру, но везде своя специфика. Я не могу понять, что будет лучше всего этому клиенту и что зайдет условно в Канаде. Вот это бывает сложно. В разных странах или даже в разных регионах одной страны тренды отличаются. Что популярно в столице, может не зайти в регионах или слишком рано привозить это туда.

Как Вы себя рекламируете и популяризуете? В Китае нет привычных социальных сетей, как находите клиентов, а они Вас?

Мне в этом плане повезло. Все мои клиенты – иностранцы. В их странах привычные социальные сети популярны, чем мы и пользуемся. Проводим определенные акции. Компания работает в разных социальных сетях, делаем рекламу для бизнеса на разных платформах. Таким образом люди нас находят, многим нравится наблюдать за нами и у многих появляются идеи собственного бизнеса. Связываются с нами, а мы всегда открыты к сотрудничеству.

Кто в основном Ваши клиенты?

Наши клиенты – это молодые бизнесмены, которые только начинают или люди, которые ведут уже бизнес, но хотят сделать отшив с чем-то уникальным, с логотипом, например, протестировать партию и другое. Правда большинство запросов, которые мы получаем, получаем от новых в бизнесе людей. У них много идей, они хотят развиваться, начать свой бизнес с Китаем. Кстати, это является одним из заблуждений, что лучше начинать свой бизнес из Китая. Иногда лучше начинать не в Китае, а в регионах своей страны, например.

Также мы работаем с клиентами из разных стран. Сейчас активно работаем с Америкой. Большинство моих клиентов – американцы, канадцы, несколько человек из Европы. В России и странах СНГ продвигаемся медленнее, не у всех есть интерес именно к нам, потому что там рынок экспортно-импортных услуг более развит, заходить туда тяжело, особенно когда мы специализируемся на работе с другой ментальностью людей.

Чем (кроме работы) занимаетесь в Китае?

Кроме работы уделяю много времени новым идеям. В Китае постоянно появляются новые товары, новые технологии. Все время хочется это продвигать, развивать, предложить большему количеству людей, чтобы это увидели в наших странах. Очень много времени трачу на просчет и развитие каких-то бизнес-моментов. Выходит, что кроме работы, занимаюсь развитием работы.

Если говорить о чем-то помимо бизнеса, то очень люблю свою семью, у нас есть собака и мы вместе много гуляем. Занимаюсь саморазвитием. Мне лично не комфортно ходить на какие-то кружки, где китайские спикеры проводят обучение. Я стараюсь учиться онлайн или встречаться с иностранными спикерами, которые приезжают в Гуанчжоу. Здесь много иностранцев и много интересных мероприятий. В последнее время очень заинтересовалась темой сохранения планеты, как производить меньше мусора, например. Пытаюсь получить полезные привычки. Стараюсь пропагандировать ЭКО образ жизни среди китайцев, своих клиентов и внедрять полезные эко-товары в бизнес идеи.

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Мне кажется, я до сих пор не адаптировалась и до сих пор сложно. Хотя уже больше 4-х лет прошло. Какие-то особенности я не хочу принимать и вписывать в свою жизнь, не хочу мириться с тем, что это нормально. Даже если это нормально для определенного количества жителей планеты, я не хочу и не буду это принимать. Есть такие вещи в особенностях китайской бытовухи, которые неприемлемы для воспитанного человека 21 века.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной?

К сожалению, у меня нет близких китайских друзей. Есть какие-то приятели с которыми можем провести время, пойти на кофе. Мне тяжело сходиться с китайцами. Чувства одиночества нет. У меня достаточно много друзей, которые переехали в Китай. Я изначально училась на китайском факультете, многие мои однокурсники тоже остались в Китае. Тоска за родиной, родителями, конечно, присутствует. Скучаю за едой, вкусностями. Одиночества нет. Я живу с молодым человеком, который дает мне чувство семьи и дома, мы все делаем вместе, в том числе и работаем. Он - моя семья и дом, вопрос не в стране, если бы мы переехали в другую страну, то это чувство дома переехало бы вместе с нами.

Можете назвать Поднебесную вторым домом?

Скорее всего, нет. Хотя, нашу квартиру в Китае я называю домом, но все же сам Китай, как страну, не вписываю в планы на всю жизнь. Мы очень разные с Китаем и с его жителями. Я не ассоциирую Поднебесную со вторым домом.

Что Вам нравится в Китае? Хотели бы вернуться домой?

Как человеку, который занимается бизнесом, который работает с другими странами, мне нравится в Китае, что я первая узнаю о каких-то новинках, технологиях. Также тут много удобных бытовых моментов - оплата вичатом, например. И в какой-то момент понимаешь, что живешь уже в будущем. Это все привлекает, но есть свои минусы, как и везде.

Хотела бы я вернуться домой? Сложный вопрос, не могу однозначно ответить где мой дом.

Как китайцы относятся к иностранным специалистам?

На мой взгляд, хорошо относятся. В моей сфере, например, сотрудники фабрик очень рады всегда, что я присутсвую на проверках качества товара или могу в начале работы клиента и фабрики объяснить нюансы работы. Потому у меня сложилось впечатление, что хорошо к нам относятся, в конце концов, я им тоже помогаю сгладить углы и предотвратить какие-то недорозумения в работе.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Мне кажется, это очень провокационный вопрос (: я постараюсь ответить очень сдержанно:

Что посоветуете тем, кто только хочет/планирует уехать в Китай работать?

Определиться с тем, что вы хотите делать в Китае. Сделать план и четко ему следовать, не вестись на провокации, не соглашаться на низкую заработную плату – знать себе цену. И обязательно, не нужно забывать о своих правах в чужой стране и помнить, что мы тут только гости.

Instagram Ксении