Страницы

Профессиональный сноубордист, тренер по сноуборду и другим экстремальным видам спорта

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Чем занимаешься в Китае? Кем работаешь?

В данный момент работаю профессиональным сноубордистом, тренером по сноуборду и другим экстремальным видам спорта. Консультирую и занимаюсь развитием индустрии экстремальных видов спорта. Последние 2 года начал свой проект – тренировочные сноуборд лагеря.

Как оказался в Китае?

В Китай уехал 5 лет назад работать преподавателем английского.

Говоришь по-китайски? Нужно ли знание китайского языка, чтобы работать в твоей сфере?

Знание китайского на базовом уровне, работаю обычно с переводчиком-ассистентом, поэтому обхожусь без китайского.

Сложно работать с китайцами в твоей сфере? С какими трудностями сталкиваешься чаще всего при работе с ними?

С китайцами работать нелегко, так как мои ученики обычно с разных частей страны, многие понимают по-английски и с ними легче, обычно это ребята из Пекина, Шанхая и других крупных городов. С учениками из маленьких городов работать сложнее, им обычно дольше приходится объяснять «простые истины».

Тяжело было адаптироваться к китайским особенностям?

Адаптироваться тяжело было всегда, даже по возвращению с отпуска. Но в больших городах легче, так как есть целые районы с иностранцами и инфраструктурой в «западном стиле».

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты?

Китайских друзей много, именно они и помогли мне сменить род деятельности и заняться сноубордингом. Обычно это китайцы, которые путешествуют, говорят по-английски и манера поведения у них больше похожа на европейскую.

Китайцы очень активны. Бабушки в горах на каблуках, ежедневные утренние зарядки, гимнастика, культ кипятка и здоровый образ жизни – это о них, но экстрим…как-то тяжело представить китайцев в этом деле. Большой спрос среди китайцев на катание? Расскажи об особенностях работы с ними, китайцам тяжело даются твои виды спорта?

Да, обычно китайцы боятся экстремальных видов спорта, но последние годы сноубординг стал очень популярным, так как в 2022г. в Пекине будет проходить зимняя олимпиада. На начальном этапе они учатся очень медленно, поэтому я не работаю с новичками, а делаю групповые тренировки для продвинутых. В целом, экстремальный спорт может быть очень безопасным, если заниматься с тренером, поэтому тренеров много, как и желающих научиться. На каждом курорте целые школы иностранцев-инструкторов со всего мира.

Расскажи о соревнованиях в Китае. Ты ведь активный участник, какие особенности турниров, организованных в Китае?

Когда я приехал в 2014-м году, уровень спортсменов был достаточно низким и первые 2-3 года я участвовал во многих соревнованиях и в большинстве занимал призовые места, благодаря чему обо мне многие узнали и меня начали поддерживать местные спонсоры. За зиму 2016-го я занял 8 призовых мест на соревнованиях в разных частях Китая.

Китай развивает спортивное направление? Можно ли сказать, что «твои» виды спорта все популярнее в Китае?

Благодаря будущей олимпиаде, сноуборд активно используется в рекламе и продвижении крупными брендами, поэтому сейчас легче работать со спонсорами, устраивается все больше мероприятий. Так же недавно скейтбординг и сёрфинг попали в список олимпийских видов спорта, поэтому правительство активно занялось развитием этих направлений.

Китай, без сомнения, красивейшая страна, идеальна для туризма и любования природой, но Поднебесная не ассоциируется с горнолыжными видами спорта. Расскажи куда и когда лучше ехать, чтобы покататься? Какие курорты посоветуешь? В чем принципиальное отличие между европейскими, украинскими и китайскими курортами?

Самые высокие и снежные горы находятся на северо-западе Китая, в провинции Xinjiang, (прим.: Синьцзян - автономный район в КНР), но инфраструктура там не так развита, поэтому столицей горнолыжного спорта является Пекин, вокруг города есть около 5-ти курортов, даже несколько летних площадок с искусственным снежным покрытием. Но основным местом катания у китайцев является город Chongli (прим.: уезд Чунли, провинция Хэбэй), который находится в 260 км на северо-западе от Пекина и будет главным местом проведения Олимпиады в 2022г. Это небольшой город, вокруг которого находится 6 курортов, и вскоре запустят метро, благодаря которому можно будет доехать туда из Пекина за 40 минут. Горы не большие, снег обычно не натуральный, а насыпан специальными снежными пушками, поэтому эти места подходят для новичков или тех, кто тренируется на трамплинах. Я обычно занимаюсь фристайлом, поэтому для моих тренировок необходим сет парк с различными фигурами (трамплины, перила и т.п.), поэтому площадок для фристайла у нас много. Если сравнивать с европейскими курортами, то Китай отстаёт в плане качества и уровня самих катальщиков. На склонах много новичков, курорты очень сильно следят за безопасностью, склоны обычно максимально ровные и по бокам ограждены сетками, поэтому вариант «выехать с трассы в лес» невозможен, стоическим скучно для опытных сноубордистов. Но ситуация меняется понемногу, так как все больше иностранцев приезжает в Китай и работает на курортах, занимается развитием.

Ты будешь участником Олимпиады на каком-то уровне или просто зрителем? Возможно в какой-то команде или в тренерском составе?

Участвовать точно не буду, для меня олимпиада в Китае – это толчок в развитии индустрии. Я не очень люблю официальную спортивную и политическую часть в сноубординге. Для меня это стиль жизни и удовольствие от процесса в первую очередь, и соревнование обычно у каждого происходит с самим собой. Тренировать мне предлагали одну из детских команд, но мне больше нравится работать с более взрослыми ребятами, с ними легче и проще.

Виза. Самый болезненный вопрос для иностранцев в Китае. Как решаешь эту проблему?

По поводу визы мне повезло, так как я попал в Китай летом 2014г. и визовый вопрос тогда был легче. С дипломом менеджера, я смог получить разрешение на работу учителем английского, когда сейчас же нужно, чтобы специальность соответствовала должности на запрашиваемую работу, а также нужно показывать опыт работы в сфере и т.д. После того как я проработал учителем английского 9 месяцев, мне китайские друзья сноубордисты помогли сменить место работы, и я начал работать инструктором в первом батутном парке Пекина. Поменять работодателя с уже готовым work permit (прим.: разрешение на трудоустройство) проще, и затем раз в год нужно продлевать work permit, а затем residence permit (прим.: разрешение на жительство), что и является рабочей визой. После этого я ещё раз менял работодателя и проблем с визой у меня не было.

Чем (кроме основной деятельности) занимаешься в Китае?

Для меня Китай интересен своим развитием в экстремальном направлении индустрии, поэтому для меня всегда интересно заводить новые знакомства, путешествовать по южным и северным провинциям, открывать новые спорт площадки и устраивать мероприятия. Летом основные направления: скейт, вейкборд, батут, флоуборд (искусственная волна), сёрфинг и тренировки на сноуборде в крытом сноу парке.

Серфинг в Китае возможен только на острове Хайнань или есть еще другие споты?

Серфинг в Китае есть, основное место – Хайнань, это остров, который даже по форме похож на наш Крым и там в зимний период приходят хорошие волны и даже проводят крупные международные соревнования. Так же есть пляж с небольшими волнами для новичков недалёко от г. Шэньчжэнь, где я планирую провести свой первый серф-кэмп для китайцев. А также Тайвань является очень хорошим местом для сёрфинга, где есть куча спотов разного уровня. Я же обычно выезжаю на месяц на Бали в октябре, так как там идеальные волны и цены дешевле чем на юге Китая.

Назови три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Хотел бы остаться в Китае навсегда? Допускаешь такую возможность?

В Китае оставаться навсегда не планирую, я провожу до 4-х месяцев в году за границей и хотелось бы приезжать в Китай только по рабочим моментам, а находиться в разных местах почаще. Он хорош по-своему, но интегрироваться в их культуру и менталитет очень сложно, все равно есть ощущение что на Родине чувствуешь себя комфортнее. Хотя у меня есть много друзей иностранцев, кто живет в Китае 8-12 лет и считает его своим домом.

Что можешь посоветовать людям, которые только планируют ехать работать в Китай?

Советую четко понимать, чем тебе хотелось бы там заниматься, изучить вопрос в интернете и пробовать! Если есть знание английского, ты открытый общительный человек – тебе понравиться. Сложно тем, кто приезжает на контракты, на готовое рабочее место и «встряют» в путину «дом-работа-дом», Китай может быть разнообразным и интересным, когда не сидишь на месте!

Instagram Андрея

Facebook Андрея