Страницы

Агент в рекламно-медийной структуре, модель, педагог китайского и английского языков

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Как оказались в Китае? Чем там занимаетесь?

Впервые прилетела в Китай в 2009 году, в город Нанкин учиться в Нанкинском педагогическом университете (прим.: Nanjing Normal University). Дальше моя жизнь и карьера сложились в этом прекрасном городе. В общей сложности живу в Китае уже 11 лет. Я директор модельного агентства «White star models», job-hunter для иностранцев в Китае, экспат, педагог, переводчик, помогаю получать стипендии для студентов из Украины и стран СНГ в китайские ВУЗы, устраиваю учителей английского языка в Китае, отправляю на стажировку студентов в отели Болгарии.

Вы говорите по-китайски?

Говорю. В 2012г. был HSK 6*, наверное, это самый высокий уровень (*прим.: HSK – стандартизированный экзамен по китайскому языку, 6 уровень – самый высокий). Конечно же, я не могу сказать, что идеально знаю китайский. Но часто в переписках и беседе китайцы не знают, что я иностранка :).  Даже когда чего-то не знаю, я все равно их 100% понимаю. Язык у меня уже в крови.

Сложно работать с китайцами в Вашей сфере? С какими трудностями чаще сталкиваетесь при работе с китайцами?

Не сказать, что сложно, но и не легко будучи иностранцем. У китайцев свой менталитет, который нужно понимать с китайской логикой, если подойти с точки зрения китайцев. А вот если работать с ними и думать, как иностранец, требовать с них, как с иностранцев, то можно сойти с ума, потому что вы вряд ли чего-то добьётесь, только лишь потеряете свои нервы. Например, слово «сейчас» означает, что будет сделано или «прямо сейчас», или «вот-вот», или «немедленно». У них это понятие растяжимое от 2-х минут и до нескольких месяцев.
Китайцы неплохие исполнители, если им поставить конкретную задачу, то они с легкостью ее выполнят, неважно какими способами и за какое время. Я очень ценю и уважаю их партнёрские качества и бизнес отношения со мной.

У Вас собственное агентство. С какими трудностями столкнулись при регистрации бизнеса в Китае? Много бюрократии?

Мое агентство зарегистрировано вместе с двумя китайскими медиа-рекламными компаниями. Всеми официальными документами занимались партнеры, так как иностранцу вести свой бизнес одному в Китае практически невозможно.

Как пришла идея открыть модельное агентство?

Изначально агентство началось с меня лично, так как я сама работала тысячи раз на сцене, возила костюмы, привозила артистов и моделей на многочисленные концерты и показы, работа кипела и продолжает по нынешний день. Многолетний опыт работы привёл меня к такому решению. Так как китайцы очень часто просили меня о помощи в организации мероприятий и различных шоу, переводческой деятельности и проведении кастингов, что постепенно стало моим основным занятием. Эта «помощь», по их словам, всегда поощрялась материально, поэтому я всего лишь завершила эту цепочку назвав себя полноценным «модельным агентом».

Как китайцы относятся к иностранным специалистам?

Китайцы очень уважительны, у них ещё сохранилась некая культура общения с иностранцами как с высшим кланом, что ли. Многие сотрудники в моей сфере или лучшие друзья, или у нас существует огромное доверие друг между другом. Меня часто китайцы зовут «奥总» (в переводе AO () первый слог моей китайского имени 奥莉娅 AOLIYA и Zong () как директор, глава или 大姐(старшая сестра). В их глазах во мне больше «нанкинца», чем украинца. Ну, а между иностранцами я – «мама Оля».

Вы мама 2-х деток, хорошие ли условия для детей в Китае?

Да, нам в Китае нравится многое: и парки, и детские площадки, и огромные развлекательные центры, и развивающие кружки, и даже детский садик, и ясли. Большое «но» - это климат, питание и перенаселённость. В Нанкине часто дожди и повышенная влажность, смог и туманы занимают 50-60% времени в году, из-за чего детки часто болеют и не видят солнца. Питание: очень тяжело выбрать здоровые и качественные продукты, так как все овощи и фрукты есть круглый год - значит они на пестицидах. Перенаселенность: ежедневно, зависит от нашего времяпровождения, китайцы тычут в нас пальчиками, трогают детей, умиляются, кричат над их спящими головами. Бывает заглядывают в коляску и нагло фотографируют.

Чем, кроме модельного бизнеса, Вы занимаетесь в Китае?

Моя огромная миссия – это специалист китаевед, я с радостью помогу и проконсультирую любого туриста, студента или бизнесмена по всем доступным мне вопросам о и в Китае.
Часто занимаюсь трудоустройством наших ребят на другие должности, помогаю в аренде квартир, переводах, советами в путешествии и покупке билетов, визы, в какую сходить больницу или посоветовать хорошего врача. Много вещей на самом деле. Новые и новые друзья добавляются и спрашивают помощи в различных ситуациях. Главное дело сейчас – это организация получения стипендий в ВУЗы Китая на бакалавра, магистра, в докторантуру.

Вы работаете по контракту с китайским университетом? Есть возрастные ограничения для получения стипендий в Китае?

Мы работаем с 3-мя вузами. В Китае существует несколько видов стипендий. Мы предлагаем университетскую и муниципальную. За неё нужно платить небольшую сумму денег, которые студент возвращает себе в течение года, а также будет учится бесплатно, и получать ежемесячно денежную стипендию. Например, для бакалавров программа стоит 1 год обучения, а студент получает 4 года+ стипендиальные каждый месяц в размере 50$. Для магистров бесплатное обучение 3 года и 230$ каждый месяц стипендиальных. Для докторантуры 3-4 года бесплатно обучение, проживание и 400$ стипендиальных. Помимо университетов мы предлагаем курсы в колледжах. Возрастные ограничения для абитуриентов сразу после школы с 16 лет при наличии аттестата о среднем образовании и до 35 лет для докторантов.

Как Вы видите дальнейшее развитие модельного бизнеса в Китае? Какие перспективы?

Я думаю, что ещё пару лет и иностранцы перестанут быть такими интересными китайцам. Постепенно все сойдёт к минимальному трудоустройству моделей в Китае. Хотя… Китай – огромная страна, ещё есть миллионы людей, которые никогда в жизни в живую не видели иностранца. В перспективе хотелось бы больше перейти к сотрудничеству в рекламной сфере и с телевидением.

Вы занимаетесь трудоустройством иностранцев в Китае. Как происходит процесс отбора специалистов? Существует стереотип, что для работы в Китае достаточно иметь европейский разрез глаз, так ли это?

Нет, если мы говорим не о моделях. Для других специалистов отбор достаточно серьёзный, Китайцы хотят видеть самых лучших и талантливых, с хорошим образованием и навыками. Они готовы нанимать специалистов даже без знания китайского или английского языков, лишь бы те были качественными и компетентными в своей профессии. При этом они готовы платить высокую плату. Необходимо иметь хорошее резюме и опыт. Для моделей все стандартно: девушки приятной внешности с хорошим дефиле и ростом выше 175 см.

Многим приходится отказывать в заявках на работу? Какие основные причины отказа?

Отказ может произойти в отсутствии должного образования или возможностей. Китайцы хотят нанимать на год и дольше. Необходимо легализовать все имеющиеся документы и дипломы. Но и иностранцы часто отказываются от работы в Китае, так как это не отдых, а усердная и насыщенная работа. Здесь будет уместна пословица «учение и труд все перетрут».

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Если честно, китайцы до сих пор меня удивляют. Вот элементарный пример:
«- Что нужно девочкам взять на работу?
- Ничего, все предоставит клиент».
Приходят люди на работу.
«- А вы платья взяли?
- Какие платья? Вы же не говорили!
- Клиент только что сказал, что надо».
Или: «пришлите фото тех, то свободен 10-го». Высылаю 30 модельных карт. Встречный вопрос: «Это все люди, кто свободен 10-го?!»
Что мне думать? Нет, через одного, или нет – я просто так выслала вам посмотреть, полюбоваться.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной?

Китайские друзья у нас есть, люди с которыми мы знакомы уже 10 лет считаются семьёй. Не сказать, чтобы много, но в принципе я легко знакомлюсь и общаюсь с китайцами.

Что Вам нравится в Китае? Хотели бы вернуться домой?

Мне нравится атмосфера города, новые технологии, комфортабельность жизни и скорость развития. Ты перенимаешь этот бешеный темп и все время при деле. Правда, когда я в Китае, то всегда скучаю по дому, по родным, небу и вкусностям.

Можете ли назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

100% это мой второй дом. Я провела в Китае всю свою сознательную жизнь. Моё становление, как личности произошло именно там. Я готова остаться только при условии, что мы, каждые 5-6 месяцев, будем уезжать либо домой, либо путешествовать. В принципе, как мы и делаем сейчас. Каждый год минимум 3-4 путешествия.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Что посоветуете тем, кто только планирует свой переезд в Китай?

Больше оптимизма и положительного настроя! Открыть себя для познания китайской культуры и максимально жить как азиат, а не украинец в Китае.

Instagram Оли
Instagram агентства