Фотограф

Интервью: Фотограф

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Как оказались в Китае?

Приехала в Китай (г. Гуанчжоу) в 2014 году дизайнером одежды, в настоящий момент работаю фотографом в Шанхае.

Вы приехали в Китай как дизайнер одежды, а стали фотографом. Что послужило толчком для такого перехода? Вы всегда увлекались фотографией или Вас вдохновил Китай?

Я работала дизайнером 3 года, до выхода в декрет. После рождения ребёнка родители подарили мне камеру, чтобы я снимала малыша, и так как снимать зеркальной камерой оказалось очень сложно – я пошла учиться.

Вы остались в индустрии моды? Фэшн-фотография — это Ваше направление? Или же Вы занимаетесь пейзажной съемкой / бытовой фотографией (lifestyle photography)? В Китае столько красивых локаций, выбор есть :)

Фэшн-индустрию я пока покинула. Занимаюсь тем, что мне близко сейчас: только семейными и портретными фотосессия. Как мама, я легко нахожу контакт с детьми и знаю, какие фото ценятся в фотоальбоме спустя время.

Какие локации (как фотограф) Вы отметили, как то, что нельзя не увидеть? Что только собираетесь посетить?

Я очень люблю цветочные фестивали: лаванда, сакура, тюльпаны. Каждый из них длится недолго: всего 2-3 недели, поэтому очень рекомендую отслеживать высадки именно в вашем городе. Я бы очень хотела увидеть и поснимать чайные плантации и рисовые поля.

Вас можно назвать фрилансером или снимаете для компании?

Некоторое время я работала на китайскую фотостудию, сейчас работаю на фриланс агенство.

Как китайцы относятся к иностранным специалистам?

Здесь очень любят иностранцев, но профессионализм ценится превыше всего.

В Китае популярно работать моделью и можно стать довольно востребованным специалистом, если ты иностранец. Так ли это в Вашей сфере, ведь среди китайцев много фотографов. Большая конкуренция?

Я никогда не обращала внимание, что здесь популярно быть моделью. В моем окружении профессионалы и специалисты, которые приезжают в Китай так как здесь масштабное производство и нужны умные и талантливые кадры. На счёт фотографии действуют всё те же законы, что и в другом бизнесе: если ваша работа высокого качества и вы можете дать больше и лучше – вас однозначно выберут.

Тяжело находить клиентов в Китае? Кто в основном заказывает съемку: китайцы или иностранцы? Какие методы продвижения Вы используете в Китае?

Все мои клиенты – иностранцы. Здесь мне, конечно, пригодились отличные знания английского языка, полученные ещё в школе. Выбор фотографа (как и любого другого специалиста) – это ведь просто уровень комфорта, доверия моему вкусу и выбор стилистики. Когда я жила в Гуанчжоу, там был всего один русский врач. К нему шли абсолютно все русские и большинство европейцев, этот врач вёл все беременности и консультировал по любым вопросам... Понимаете, о чем я? Если вы профессионал своего дела, если вы качественно делаете свою работу, то переехав в любую точку мира к вам неизменно выстроится очередь. В Шанхае есть всего одна русская портная у которой подшивают брюки, заказывают свадебные платья, и шьют первые образцы дизайнеры. Весь секрет только лишь в качестве, всё остальное это прикладное. Поэтому говоря о продвижении: 90% успешного продвижения в любом месте - это счастливые и довольные клиенты = сарафан. 10% таргетинговая реклама в Instagram, реклама в пабликах в WeChat*, Weibo**. (Прим.: *мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений; **китайский сервис микроблогов).

Легальность работы. Визовая политика из года в год все строже. У Вас официальная работа?

Да, в Шанхае законы особенно строги, поэтому у нас с мужем всё абсолютно легально.

Чем (кроме фотографии) Вы занимаетесь в Китае?

Я – мама, жена и фотограф – этого более чем достаточно для насыщенной жизни :).

У Вас маленький ребенок. Вы с мужем справляетесь сами или ребенок ходит в садик, возможно есть няня? Каковы китайские реалии для иностранной семьи с маленьким ребенком? Как воспринимают иностранного ребенка китайские дети и родители?

Мы взяли няню, когда малышу был годик и я очень рада, что здесь это часть нормальной жизни: когда у мамы есть помощница. С двух лет малыш пошёл в частный сад.  В Китае к детям очень трепетное отношение, их много носят на руках, балуют. Так оно происходит и в садике. На улице к нам часто подходят люди и настаивают сделать подарок нашему ребёнку. Стоит мне отвлечься - как я вижу, что очередная бабуля покупает моему ребёнку конфету, и, конечно же сейчас, в возрасте 2,5 лет, он этим начал пользоваться.

Сложно было адаптироваться к китайским особенностям?

Сложно было в первый год без знания языка и без друзей.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной?

Китайских близких друзей нет, но это не из-за менталитета, а скорее из-за языка. Очень много друзей иностранцев, много друзей из России, Украины и Белоруси. Ну и опять же – я живу с мужем и сыном, домой мы часто летаем, так что тоски и одиночества у нас нет).

Вы говорите по-китайски? Какой у Вас уровень языка?

Язык учила немного по приезду в Китай в 2014г. (но это были разговорные 3-х месячные курсы), к сожалению, из-за работы тогда больше не успела ничего выучить. Потом уже случился брак и декрет. Сейчас снова взялась за язык – но уже более системно, в настоящий момент уровень HSK1 (прим.: HSK – стандартизированный экзамен по китайскому языку). Могу точно сказать, что с языком жизнь в Китае становится на много легче! Но и без китайского (с хорошим уровнем английского) можно вполне справиться.

Что Вам нравится в Китае?

Мне очень нравится климат, чистота на улице, комфорт, чувство безопасности. Круглогодичный доступ вкусных фруктов и овощей, возможность покупок на дом с мгновенной доставкой. А ещё мне нравится азиатская мудрость и скромность.

Можете назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

Это однозначно мой второй дом, после 5 лет в Китае. Но мне бы хотелось увидеть весь мир и потом решить где оставаться навсегда.

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Что посоветуете тем, кто только планирует свой переезд в Китай?

Я бы рекомендовала учить языки: хорошее знание английского будет полезно в любой стране. В Китае, конечно же, необходимо знать китайский. Мечтайте и ваши мечты обязательно исполнятся!

Сайт Дианы

Instagram Дианы