кнопки

Страницы

Студентка университета Цинхуа (清华大学)

Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Где ты учишься? На каком факультете и какой будет твоя специальность после выпуска?

Я учусь в аспирантуре в Университете Цинхуа на факультете международных отношений. Официально моя специальность – «политология», но уклон все же на международные отношения, это более распространённая практика среди иностранных студентов.

Сколько лет необходимо учиться на твоей специальности?

На самом деле все индивидуально, это зависит скорее от направления исследования. У меня – 4 года. Однако некоторые сокурсники будут писать работу чуть дольше, так как в условиях, когда они исследуют и занимаются каким-либо регионом или отдельной страной, нормальная практика поехать за границу на год или больше поучить язык. Так же возможно, что требуется дополнительные год-два для пребывания в стране исследования с целью проведения полевой работы.

Как проходил процесс поступления в условиях закрытых границ и невозможности личного присутствия?

Думаю, что он бы не отличался от процесса поступления и в условиях открытых границ. Это только в Украине нужно подготовить миллион бумаг, распечатать сотни копий и на своих двоих пойти в приемную комиссию (но вроде тут есть некие сдвиги). В Китае все проходит онлайн. У меня, к сожалению, нет опыта учебы в Китае в магистратуре, например, однако могу сказать, что для поступления в аспирантуру нужно «попотеть». У меня были очень сжатые сроки для заполнения разной информации на сайте университета, которая выходила за рамки стандартного пакета, который требуется, к примеру, для получения стипендии. Процесс поступления – это прохождение собеседования. У меня таких была два. Задают вопросы широкого спектра – какое направление исследований меня интересует, по какой причине, какая у меня теоретическая база, возможно практический опыт. Заранее сообщили, что собеседование будет проходить на английском, но оно проходило на китайской (что к лучшему!). Оба раза было очень интересно и для меня самой. Преподаватели, которые тебя слушают, вступают с тобой в диалог, чувство, что ты просто приятно общаешься, а не находишься на собеседовании. Но, конечно, немного боязно было, все же первый опыт, но в общем мне понравилось.

Преподаватель идет на встречу, зная, например, что у тебя 3 часа утра и голова настроена на мысли о подушке больше, чем на китайский?

В первом семестре (с сентября 2020 г. по зиму 2021 г.) мне повезло больше. Два занятия у меня начинались в 7:30 (а потом уже в 8:30 в связи с переводом часов в Украине) и длились по 1.5 часа, и только одна пара (китайский язык – он обязателен для иностранных студентов) была в 2:00 ночи (потом в 3:00 по той же причине). Тогда преподаватель «смиловался» и часть студентов, которые, как и я находятся не в Китае, могли просто смотреть запись занятия (университет использует специальный ресурс 网络学堂). Экзамены правда проходили ночью. Во втором семестре ситуация была иной. Занятий чуть больше и все они проходят ночью. Так в понедельник занятия длятся с 3:00 до 11:00 с короткими перерывами и с одним длиной в 1.5 часа. Во вторник – с 5.00 до 7.00. Скажу, что вот это сложно. Видимо 5 утра – «не моё» время. Вероятно, картина отличается от других вузов и студентов. У меня всего 3 пары в среднем в семестре, больше просто не справляешься с домашним заданием, дополнительными работами и так далее. Так что такой «порядок» у меня всего дважды в неделю. В принципе мне сказали, что я могу и не присутствовать, но участие в обсуждениях, работе на занятиях очень важно. Мы делимся своим мнением по ряду вопросов, какие-то вопросы возникают и в ходе занятия. Плюс, за такую работу (присутствие и активность) ставят баллы, которые потом влияют на окончательную оценку. Так что хочешь – не хочешь, но встаешь, идешь и включаешься и в 3 утра.

Как в целом складываются отношения с преподавателями, и как они строят процесс обучения?

Тут сложнее сказать за процесс обучения, так как у меня нет «опыта» учиться в университете (именно в этом и на такой специальности) до начала пандемии. Со стороны кажется, что так процесс проходил и раньше. Банально, сейчас просто камеру еще поставили и подключили себя и часть студентов к аналогам программы ZOOM. 99% взаимодействий студент-преподаватель проходит конечно «там» - за экраном J. Да, к нам (онлайнщикам) «взывают», но в строгих рамках «вопрос-ответ». Если мне, например, хотелось бы включиться к обсуждению вопроса студента-оффлайнщика, который только задал вопрос, будет сложновато, приходится перебивать всех и вся либо ты просто не успеваешь. У нас - онлайнщиков есть возможность, как и у оффлайнщиков, пообщаться с преподавателем в его office hour, но если туда уже пришли оффлайнщики, то скорее у тебя ничего не выйдет, так как времени на тебя уже не хватит. Отсюда думаю становится понятно, как складываются отношения с преподавателями. Я обычно отправляла e-mail и в принципе ответ я получала. Также здорово помогают ребята-помощники преподавателей, с ними и общаться проще (они такие же студенты, как и ты), плюс в курсе всех процессов, вопросов и т. д.

Как строишь отношения с однокурсниками с учетом невозможности личной встречи?

Сложно :) У меня есть контакты со студентами, с которыми у меня один научный руководитель. Очень помогали в самом начале. Кого-то знаю, потому что работали в одних группах на одном курсе. У нас есть общая группа в WeChat моего курса (то есть моего года поступления). Но там больше решают вопросы разные. Вообще, как я поняла, организовываются разные мероприятия, «сходки», с целью подружиться, лучше узнать друг друга, но шанса воспользоваться такими возможностями сейчас нет. А на одном курсе с тобой могут учиться ребята даже с другого института/факультета или кто уже заканчивает. С кем-то тоже немного общались. В общем, здесь на «2», если сравнить мои бакалавр и магистратуру.

Какого тебе сейчас учиться онлайн? Как ты относишься к дистанционному обучению? Расскажи о своем распорядке и том, как проходят пары на расстоянии от лектора в десятки тысяч км и с разницей во времени. Как борешься с прокрастинацией, если вдруг накатывает.

Онлайн – это выход, но краткосрочный. Дистанционка вполне неплохая «тема», но только в качестве дополнительного инструмента. Про пары и распорядок я рассказала чуть выше, не буду уже повторятся. Но общение – это все. Конечно, нам всем, и в Украине, и в Китае, и в других местах дистанционка помогла, но так не может продолжаться вечно. Учеба дома, конечно, разленила меня. Все процессы максимально растянулись во времени. Что я раньше делала час-два, теперь делаю чуть ли не полдня. Мне лично собраться очень сложно. Не знаю как будет дальше (у меня еще один год лекций) и пытаюсь себя настроить на следующий семестр, но получается так себе. С прокрастинацией никак не борюсь уже, так что, если у тебя или у подписчиков, кто прочитает мое «жалостливое» интервью, есть идеи – буду рада узнать тоже.

Ты уже сталкивалась с экзаменами и контрольными онлайн? Как проходит этот процесс? Как тебя контролирует и проверяет университет? Какая используется система оценивания?

Да, но всего один раз. Форма экзамена большей части предметов – это сдача небольшой работы на 5-6 тысяч иероглифов по близкой к тебе теме в рамках курса. Ты знаешь об этом заранее еще в начале курса, в принципе времени подготовиться много, но кто им пользуется то? (вопрос риторический). Реальное время написание работы – 2 недели. В первом семестре я сделала все заранее, а во втором пришлось дописывать буквально за считанные минуты до дедлайна. Так как и предметы были более сложные, и работ надо было написать тоже больше. Работы сдаются онлайн (+бумажный вариант для оффлайнщиков, возможно). Преподаватель заходит в программу на свою страницу и все видит. Не успел сдать – твои проблемы. Не знаю, честно, что было бы. Наверно незачет и заново брать курс. Через пару недель ты у себя, через специальный сайт, можешь онлайн посмотреть оценки. В общем, эти процессы – сдача, проверка работ, оценивание – все они автоматизированы. И это упрощает коммуникацию. С другой стороны, есть предметы, которые надо реально сдавать. Например, у меня это был китайский язык. Экзамен письменный. Ничего сложного в принципе. Сдал в 4 часа ночи и пошел спать!)

Ты учишься на бюджете. Твоя стипендия ждет тебя в Китае в том прекрасном будущем, когда границы откроют или университет нашел способ ее выплачивать студентам, которые не смогли приехать?

Университет не нашел способ. Я думаю, это не сам университет должен заниматься, а структуры, которая выдают стипендии. Их ведь много, но насколько я слышала, никто из стипендиатов, которые находятся не в Китае, не получает стипендий. Они, да, как ты хорошо сказала, ждут нас в «том прекрасном будущем».

Какие твои прогнозы о будущем для студентов, которые хотят поехать в Китай на учебу, сколько еще представит учиться онлайн и какие шансы, что границы откроют уже в ближайшее время?

Ух, ну все мы ждем, конечно. Мой прогноз – до зимней олимпиады и еще полгода спустя точно не будут пускать. А дальше… Мне кажется, что этот процесс растянется на какое-то время. Скорее всего, кому останется на тот момент полгода учебы – их пускать не будут. Будут заканчивать онлайн. Дабы уменьшить количество въезжающих. Остальных – по приоритетности. Думаю, технические специальности первые получат возможность въехать. Мне, на самом деле, интересно как нынешние закрытые границы повлияют на желание иностранных студентов поступать в Китай. Мы ведь говорим не только за возможность въехать/выехать, это ведь еще разные самоизоляции, тесты, проверки и т. д. Было бы интересно посмотреть если ли количественные изменения в числе студентов, поступающих в Китае в этом и прошлом году. Из некоторых моих друзей, кто учится за границей, лишь у меня нет возможности поехать. Станет ли это фактором, согласно которому студенты будут более тщательно выбирать куда поступать на учебу? Ну это так, для размышлений!)

Спасибо за интервью, замечательные вопросы и интересный разговор J Надеюсь, твоим подписчикам будет интересно. Буду рада за вопросы или какую-то информацию)

Тебе спасибо за интересный разговор и честные ответы. Желаю скорейшего открытия границ и учебы офлайн в самом Китае!

#DivChina

Читать другие интервью