кнопки

Страницы

04 ноября, 2014

Поезда в Китае. По пути в Нанкин


Как сказал мой любимый Макс Фрай: "никогда не знаешь, где тебе повезет"... Ох, я не то что не знала, я даже мысли такой не допускала, что город, в который я ехала с таким страхом и ужасом, станет для меня одним из самых прекрасных мест на свете...  Когда вам говорят о Китае, что первое приходит на ум? Наверняка Пекин, Шанхай, стена и еще парочку знаменитых городов или мест. Не так много людей мечтает когда-нибудь попасть в Китай. Во-первых, многих отталкивают сами китайцы, а они, мягко говоря, не самая милая на свете нация, других антисанитария, а третьи и вовсе говорят: «Что там делать и на что смотреть». Это нормально. Наверное, не попади я когда-то в Китай, он так бы и остался для меня какой-то недостижимой загадкой, которую бы я не сильно стремилась разгадать. Многие решившиеся поехать в Китай и воспользовавшиеся помощью турагентства, остались не сильно довольны, вроде и понравилось, но что-то не то или во второй раз поехать не захотели бы. Более смелые, организовавшие тур самостоятельно или остались в полном восторге, или наоборот - возненавидели Поднебесную до конца жизни. Как повезет. Я пробовала оба варианта и, наверное, вытянула счастливый билетик. С тур агентством я больше в жизни не свяжусь, они не знают, что такое настоящий Китай, а вот сама маршруты прокладывать я люблю и вроде, даже получается.  Но получаться стало не сразу. Вначале я, как и многие другие люди, попавшие в Китай по разным причинам, была ошарашена, шокирована и испугана. 
Нанкин. Одна из 4 древних столиц Китая, город, где был подписан договор об окончании опиумной войны, город, переживший Нанкинскую резню, город, который некоторые императоры считали рассадником восстания и произвола. Именно поэтому когда-то Сун Ятсен и выбрал его, как свой штаб революции. Город с историей более чем 2400 лет, город, который в этом году принял с огромным успехом II юношеские олимпийские игры однозначно стоит того, чтоб его посетить, если вы в Китае. Но тогда, приехав в Китай впервые, у меня была другая задача: добраться до этого города...
       Каким-то чудом мы с мамой добрались до центрального Шанхайского жд вокзала (а в Шанхае 4 вокзала!) дело оставалось за "малым"...купить билет на поезд до Нанкина, найти этот самый поезд ну и сесть в него. Еще раз говорю, на тот момент мой китайский был очень не очень + было страшно. В Китае, кроме привычных нам касс по продажам билетов так же есть автоматы (очень удобная штука, поклацал на сенсорном экране и тебе распечатался билетик), вот только я, как и другие иностранцы, такими удобствами смогли наслаждаться не долго, в конце 2010 года правительством Китая было введено правило о покупке билетов по паспорту. У китайцев это не паспорт, а что-то типа id (удостоверение личности), паспорт они получают только тогда, когда хотят выехать за границу, то есть по факту получают загран. паспорт. В общем, этот автомат теперь только для китайцев, а иностранцы могут купить билеты только по паспорту и только в кассах. На тот момент этого правила еще не было, так что я успешно воспользовалась автоматом, купила билеты, а дальше надо как-то сориентироваться на вокзале. Штука в том, что, так как китайцев очень много, то провожающих на вокзал не пускают, конечно, всегда находятся проныры, которые туда пролазят, но факт остается фактом, без билета в здание вокзала ни-ни. Все сконструировано достаточно мудро, на вокзалах есть отдельные залы с кассами, где можно приобрести билеты ну и здание самого вокзала, куда можно зайти уже только с билетом. Китайские билетики на поезд я очень люблю: маленькие, прикольные на приятной бумаге и все четко указано, не то, что на наших, вечно теряешься, где и что написано. Значит так, на китайском билете указан тип и номер поезда, номер места, дальше на большом табло вы ищете номер вашего поезда, рядом с номером на табло будет указан номер зала ожидания. Все сконструировано и распланировано гармонично, нет, даже гениально. Свой поезд человек ожидает в указанном на табло зале ожидания, а их на вокзалах достаточно много, и минут за 10-15 до отправления поезда люди из зала ожидания впускают на перрон. Да, конечно, сразу толпа, но зато все быстренько рассеиваются по вагонам и на перронах пусто, нет толп. Это правильное решение со стороны китайцев, с таким огромным населением им надо как-то избегать неконтролируемой толпы. Если же поезд проходящий, то пассажиров из зала выпускают на перрон за 5 минут до прибытия поезда, все продумано. 

Так правильно "читать" китайский билет.

В Нанкин с Шанхая мы добирались на лучшем поезде, который только можно себе представить. В Китае существует градация поездов, она определяется латинскими буквами.

Все просто:
(高铁 / 高速) - самые новые китайские поезда, скорость 350 км/час. Они пока есть не по всему Китаю, соединяют основные крупные города, ходят в самое удобное время, есть только сидячие места, но с очень удобными креслами, делают минимальное количество остановок. На данный момент — это самые скоростные поезда в Китае, кроме Маглев, конечно.
D (动车) / C (城际) - эти два типа поезда ничем по сути не уступают типу G, просто они не самые новые и скорость чуть меньше, но в принципе разница не велика, а стоимость билетов в среднем на 30 юаней меньше.
Z (直达) - также скоростной поезд, но уже немного медленнее, но опять-таки по нашим меркам скоростной и комфортабельный. Если честно, то лично я на таком кажется только раз ездила, как-то редко попадались.
(特快) - вот такой поезд уже очень похож на наш, он уже и не такой скоростной, но вполне приличный. В маршрутах таких поездов есть довольно удобные ночные переезды, но нужно быть внимательным с тем, какие места вы покупаете (об этом смотрите ниже).
K () - не такой быстрый, как поезд с буквой Т, делает много остановок, бывают опоздания, но опять-таки терпимо.
"Без буквы" - а вот это печаль. Если уж вам "повезло" сесть на такой поезд в Китае, то примите мои соболезнования. Нет, что вы, поезд вытерпеть можно, он, конечно, ужасен, медленный, опаздывает и внутри ужас, но не всё так плохо если не одно "но", это самый дешевый тип поездов и вокруг вас будут китайцы с глубоких деревень и Богом забытых мест, у которых денег хватило как раз только на такой поезд и иностранцев они вряд ли видели. Крепитесь...:)

Типы мест в поезде:
Жесткие сиденья (硬座) - это сидячие места, они не такие и жесткие, сидеть удобно, вот только кондиционера нет, курить можно прямо в вагоне и китайцев много. Делайте выводы ;)
Мягкие сиденья (软座 - чуть дороже, зато чище, есть кондиционер и курить можно только между вагонами. Если вам ехать часов 9, например, то лучше выбрать такой тип мест.
Жесткое спальное место (硬卧) - это как наш плацкарт, но не совсем. У них нет "боковушек", но зато 6 полок: три с одной стороны и три с другой. Жутко не удобно, как по мне. Но человек такая скотина, что ко всему привыкает :)
Мягкое спальное место (软卧) - это как купе у нас, но очень дорого. Хотя, покупая билеты с такими местами, комфорт вам гарантирован. Как по мне, уж проще купить авиаперелет почти за ту же цену. Еще есть первый и второй класс для поездов типа G, D.


Так что, покупая билеты в Китае, будьте внимательны к таким деталям. Я же в свое время испытала все возможные "прелести" путешествия на китайском поезде.
 Вот три мои любимые истории и незабываемый опыт:

 1. Чистая постель?! Не, не слышали!
Мой первый год в Китае и первые каникулы. Решили с друзьями сэкономить и поехать с Нанкина в Гуйлинь на поезде. В типах поездов вроде к тому моменту уже и разобралась, а вот с типами мест еще не очень. Путь с Нанкина в Гуйлинь на поезде "всего" 25 часов. Меня этим тяжело испугать, я и дольше ездила, правда не с китайцами. Зашли в вагон и все вроде нормально, у нас были билеты на жесткие лежачие места (плацкарт на три полки с каждый стороны). На первый взгляд и не грязно, китайцы пока еще спокойно сидят, не воняет (пока), но меня удивило, что вся постель на всех полках была уже расстелена и аккуратненько лежала в ожидании туристов. Мне досталась третья полка. Всегда буду благодарить бабушку, которая с самого детства приучила меня в поезде на подушку класть свою куртку или шарф, а только потом уже ложиться самой. Я тогда залезла на свою 3 полку, смирилась, что на ближайшие 25 часов - это мой дом родной и поехали. Только поезд тронулся, китайцы начали бурную деятельность, курение, еда, крики, постоянный движ и вонь. Еще, конечно, отрыгивания, харкания и прочие "прелести" китайской культуры. Помню, как опустила вниз глаза, а там на первой полке сидит китайская семья и все дружно обсасывают куриные лапы (та часть, где ногти если что, китайцы их любят очень). Добрались до Гуйлиня, поезд забылся как страшный сон, а через неделю назад и снова такая же картина: снова у меня 3 полка и снова аккуратная постель, снова 25 часов назад. Этот поезд ходит туда-обратно беспрерывно, меняются только машинист и проводники. Так вот, минут за 40 до прибытия в Нанкин проводники начали сгонять всех с полок. Затем они молча, при нас трусили одеяла и простыни, красивенько складывали назад и запрещали пассажирам на них садиться. Я спросила у проводников для чего они это делают. Вы что, постель не меняете?! Ответ убил, на всю жизнь запомню: "Нет, китайцев слишком много. Мы постель раз в две недели меняем!". И еще раз, бабушка, спасибо тебе за полезную привычку! :)

2. Золотая неделя. Где сел, там и сиди, или лежи.
А это мой второй год в Китае и тогда мне казалось, что китайцы уже ничем не удивят. Святая истина, проживите в Китае хоть всю жизнь, они всегда найдут чем вас удивить! С 1 по 7 октября лучше взять себе за правило сидеть дома и нос на улицу не показывать, целая неделя выходных в Китае и толпы китайцев ездят по всему Китаю: навещают родственников или просто путешествуют. Билеты на любой транспорт в это время взять практически невозможно. Как же так?! Неделя выходных, а я дома буду сидеть?! Собрались поехать в Шаолинь. Билеты взяли только в одну сторону, так как билеты назад начинают продавать только за 10 дней до даты и только с места отправки. Раздражает меня такая система, но не мне её ломать. Приехали в Шаолинь в надежде взять билеты сразу назад, но фиг вам, нет билетов. Китайцы быстрее и хитрее. Погуляли пару дней в Шаолине, но назад как-то вернуться надо! Добрый китаец в хостеле посоветовал взять билет "стоячий" до ближайшего от Шаолиня города буквально за 15 юаней, главное на поезд, который идет до Нанкина! Главная задача: попасть на поезд;) мы так и поступили. Уже в самом поезде, абсолютно легально! доплатили проводнику стоимость проезда до Нанкина, получили чек об оплате, но не получили место. И стоим с ребятами в забитом напрочь вагоне. Куда идти, что делать, куда приткнуться. Решили идти в вагон-ресторан, купить там что-то и сидеть до победного конца. Вот только не одни мы такие умные оказались! Во-первых, я получила культурный шок пока мы шли к вагону-ресторану через другие вагоны. Словами не описать все это. Представьте себе вагоны с сидячими местами: два ряда по три места с каждой стороны, без кондиционера, все курят, едят какую-то фигню, вонь. Хорошо если сидят, таких "счастливчиков", как мы со стоячими местами почти столько же, сколько людей с сидячими, вагоны забиты, люди везде и даже… внимание!!! Под сидениями!!! Пробираясь между рядами, я споткнулась о чью-то руку… китайцы просто залазят под сидения и спят там, где-то торчит нога, рука, голова… О_о Вагон- ресторан был забит под завязку спящими китайцами и проводники сказали, что запустят нас только в пять утра. Потому с часу ночи и до пяти утра мы с ребятами провели "незабываемое" время на полу в коридоре в компании других китайцев. В пять утра мы буквально зубами выдрали себе столик и тут понеслась. Нам каждый час приходилось что-то заказывать из ужасного меню, чтоб нас не выгнали. При чём просто чай заказать нельзя. Необходимо делать заказ только из того, что дают, если ты все же хочешь чай, то всё равно нельзя, так как чай получишь через три часа, например. ЭХ, грех жаловаться, сидим и спасибо:) Так что, если в золотую неделю решите куда-нибудь поехать, убедитесь, что у вас есть билет назад;)
"Незабываемое время» в поезде...в проходе…на полу... с китайцами. Всего часа три-четыре:)

3. Где тарелка для плевков;)

Опять-таки мой второй год в Китае. Ко мне приехали друзья с Украины. Мы направлялись из Лицзяна (丽江) в Куньмин (昆明), 9 часов, жесткие сидячие места, которые в вагоне расположены так: три сиденья столик напротив три сиденья и так в двух рядах по всему вагону. Нас было 7 человек, 5 сидели с одной стороны, а рядом китаец и в параллельном ряду еще двое наших. Ехали спокойно. Но ребят очень интересовало что же это за жестяные тарелочки стоят на каждом столике. Это такой себе китайский колорит: тарелочка для плевков. Китайцы, сидя за столиками, в эту тарелочку плюют, лузгают семечки, сморкаются и вообще бросают мусор. Время от времени проходит проводник с огромным мусорным пакетом, очищает тарелочки и ставит на место. Скажу по секрету, мы с друзьями эту тарелочку умудрились потерять/выбросить, но это уже другая история;)Так что, если когда-нибудь, вы будете путешествовать в Китае на поезде, будьте готовы ко всему. К самым невероятным сценариям. Помните, все временно и красоты Китая стоят того, чтобы ради них потерпеть некоторые "прелести" китайского транспорта;)да и вообще, это местный колорит, наслаждайтесь ;)
Если присмотреться, то на столе можно увидеть "заветную" тарелочку для плевков:)
Поезд типа G. Можно посмотреть кино.
Поезд типа G. В кармашке сидения всегда найдется что почитать.

Поезд типа G. Скорость невероятная.

Поезд типа G
"Жесткие сидения". 9 часов в пути, можно поспать в хорошей компании:)
а можно поспать так..)
Вот еще вариант размещения для сна на жестких сидениях;)
Вокзал города Лицзян (丽江)


И еще один вариант сна на "жестких сидениях"

     

4 комментария:

  1. Ой, Кать, главное в наши поездах не говорить про менять постель раз в 2 недели. :) И я поняла, что я зря ругаюсь в наших поездах :))) Про 25 часов ты меня убила конечно :) Я бы наверно не смогла точно. Мы с мужем хотим в Китай, а теперь даже не знаю, наверно, только если с тобой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно езжайте!!! А маршрут я вам составлю и распишу все так, чтоб не было подобных историй!:)) Я уже научена..)))

      Удалить
  2. Those were the great times when we finally took the train from Zhengzhou to SH! I was so happy to see you pic, haha Perhaps during that trip I decided: never take 硬座 again, God,no more. No! 笑 Thomas

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear, after Guilin trip I decided never take 硬卧))))) Anyway it was great time=))))

      Удалить