кнопки

Страницы

25 августа, 2017

Сямэнь и остров Гуланъюй (провинция Фуцзянь, часть 1).

Фото: Таня Лелица 

За окном последние дни лета и на прощание с ним захотелось написать о чем-то морском и теплом. Тем более, повод нашелся сам собой. Китайский остров Гуланъюй, который находится в гавани портового города Сямэнь, в провинции Фуцзянь, был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Остров стал 52-м в китайском списке объектов мирового наследия. Это одно из тех мест в Китае, которые могут похвастаться не только старинной, хорошо сохранившейся архитектурой, но и особой атмосферой бесконечного праздника и непередаваемого ощущения, как будто время здесь остановилось. На острове тьма туристов, как местных, так и иностранцев. Множество сувенирных лавок, чайных магазинов, закусочных с очень экзотическим меню (даже по китайским меркам) и больше 1000 уникальных колониальных вил! Гуланъюй полностью застроен потрясающими старинными особняками, гулять там – сплошное удовольствие. Каждая вилла – это сочетание западноевропейской и китайской архитектуры. Единственное, что может немного подпортить впечатление — это небольшие пробки на самых центральных улочках острова. Но, пробившись через толпу и свернув с главной улицы, можно вырваться из общего туристического потока, оставить позади все сувенирные лавки и просто насладиться неспешной прогулкой среди старинных португальских, голландских и британских вилл, выполненных в основном в викторианском стиле. Добраться на остров можно только на пароме, что тоже придает определенную романтику.
В 1880-х годах на острове было настоящее иностранное поселение, где даже газеты выходили на английском языке. Он управлялся собственным муниципальным советом, имел свою полицию и официальный статус иностранного поселения. Очень характерной чертой острова является фортепианная музыка, которая звучит буквально отовсюду. Это такое себе влияние запада 19 века на Китай. Именно европейцы открыли здесь первые музыкальные школы и научили местных играть на фортепиано. Остров Гуланъюй называют «островом фортепиано». Интересно, что многие китайские музыканты-классики родом именно отсюда. Здесь же расположен очень красивый сад Шучжуан с галереей миниатюрных деревьев, а главное - в саду находится единственный в Китае музей фортепиано. 
Паромы между островом и материком курсируют постоянно.
Фото: Таня Лелица 

 Приезжая на Гуланъюй можно купить один общий билет с правом посещения всех достопримечательностей, а можно просто бродить, останавливаться в понравившихся кафе и заходить только в те места, куда завели ноги. Я, когда ехала на остров, ответственно подготовилась и прочитала про достопримечательности, которые стоит посетить. Позже, была очень рада, что, ступив на остров, выкинула свой виртуальный список мест для посещения и позволила себе заблудиться. Это непередаваемый кайф: идти и не знать, что ожидает тебя за поворотом. Здесь старинная британская церковь, а тут вдруг буддийский храм, за ним извилистая лестница вверх…И вот ты уже стоишь на вершине горы Солнечной и любуешься видом на остров и сам город Сямэнь через пролив. Никакого транспорта здесь нет. Разве что электромобили, курсирующие от музея к музею, но они не нужны. Здесь нужно ходит пешком. Всего 2 кв. км маленького острова можно обойти быстро, но он такой впечатляющий, что через пару дней вернулась туда вновь.  Жить можно в отеле прямо на территории острова, что, само собой, дороже чем на материке. А можно жить в замечательном портовом городе Сямэне, в хостеле где-нибудь у моря и, по желанию, ездить на прогулки на колоритный остров Гуланъюй. Тем более, переправа на пароме займет не больше 10 минут. 

Таким видом из окна радовал хостел в Сямэне.
Фото: Таня Лелица

Если остаться на острове до вечера, можно застать отлив и дождаться пока включат красивую неоновую подсветку.
Фото: Таня Лелица 

В некоторых источниках город Сямэнь называют г. Амой. Под таким именем он известен и на Западе. Сямэнь был основан где-то в начале 15 века и процветал, как и вся провинция Фуцзянь, за счет мореплавания и торговли. Правда к концу того же века императоры династии Мин решили, что и без иностранцев проживут и закрыли свои берега. Жители долго не грустили и превратили свой город в центр рыболовства. При этом мореплавание сохранилось, но было ограничено границами Китая тех времен.

Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Вид на остров с горы Солнечной.
Фото: Таня Лелица

А где есть мореплавание, там есть и пираты. Да-да, не только же им в карибском море на Черной жемчужине рассекать! В 17 веке жители Сямэна так бурно сопротивлялись приходу нового маньчжурского режима, что там разворачивались целые морские баталии. Дело в том, что остатки армии династии Мин, которая была у власти долгое время, закрепились в Сямэне и на островах рядом. А руководил ими, никто иной, как самый известный китайский пират – Коксинг (Чжэн Чэнгун). Так что страсти в городе кипели еще те. В 16 веке в город стали заходить португальские корабли, за ними подтянулись англичане и голландцы. Все это оставило серьезный след на городе. Интересно, что Сямэнь иногда даже называют маленькой Португалией. Приезжая в этот европейско-китайский город нужно быть готовым, что это совсем нетипичное для Китая место. Европейский след очень ощутим. А потому, если в вашем списке посещения Китая только этот город, нельзя сказать, что вы сполна почувствовали непередаваемый дух Китая.

Интересно, что некоторые виллы совсем заброшены, так как у их владельцев нет денег на восстановление и ремонт. А в некоторых - жизнь кипит. Где-то просто живут владельцы, где-то сделали музей, а где-то - бутик-отель.
Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Вот такими разными морскими деликатесами пестрят улицы острова. Глаза разбегаются.
Фото: Таня Лелица

А чтоб все-таки и Сямэнь с Гуланъюй посмотреть, но при этом окунуться в настоящую атмосферу Китая, рекомендую исследовать всю-всю провинцию Фуцзянь. Особенно, если учесть тот факт, что это очень чайная провинция, то просто грех не отправится в путешествие по здешним местам.
 В провинции выращивают и производят целую кучу таких знаменитых чаев, как Дахунпао, Тегуаньинь, Байхао Иньчжэнь, Баймудань и других. Знаменитые чаи? Для меня, как и для многих из вас, эти названия вначале звучали как неприличные слова  Чтоб знать все эти названия нужно интересоваться чайной темой и культурой китайского чая в целом. Честно, не войди когда-то Китай в мою жизнь, я бы знала о существовании черного и зеленого чая. Пила бы их по очереди, не заморачивалась бы ни о температуре, при которой нужно заваривать определённый вид чая, ни о том, сколько раз можно заварить каждый из чайных сортов.

Фото: Таня Лелица

Культуру чая стали активно продвигать. Это здорово. Правда иногда бывают и провалы. Например, около станции метро, где я живу, работает много МАФов и кофе машин. Там, со знанием дела, предлагают выпить пластиковый стаканчик чая пуэр 12-летний выдержки. Цена вопроса – 10-20 грн и это при том, что цена за 50г средненького чая в Китае может быть ~200 грн… Суть в том, что настоящий китайский чай достаточно дорогой даже в Китае. Его нужно смаковать, а не пить ведрами. Каюсь, лично я круглыми сутками могу пить один только зеленый жасминовый чай, который везу домой про запас с каждого своего визита в Китай. Он интересен тем, что от жасмина имеет только аромат. В процессе производства его высушивают вместе с цветами жасмина, аромат которого впитывает в себя чайный лист.  Жасминовый чай -  моя единственная чайная любовь уже много лет. Я не умею смаковать китайский чай, а пью большими чашками полюбившийся мне вид. Да, в этом месте гурманы могут закидать меня камнями.  

Все витрины на острове оформлены одна краше другой. Такое впечатление, что магазины соревнуются за первенство острова. Нигде в Китае я не видела столько внимания к мелочам, как здесь.
Фото: Таня Лелица

Если вы думаете, что китайцы постоянно пьют свои чаи, то это не так. Кипяточек – наше все. Вот его они смакуют 24/7. Кипяток наливают абсолютно во всех общественных местах бесплатно. Иногда китайцы добавляют в него чайные листы или высушенные цветы, но чаще всего, это просто чистый кипяток. Любой врач в Китае без шуток, безапелляционно заявит вам пить побольше горячей воды в любой жизненной ситуации: будь то перелом ноги или расставание с близким человеком. Моя китайская преподавательница уверяла нас, что секрет стройности китаянок именно в употреблении большого количества кипятка. Адепты здорового образа жизни, если пьете 1,5-2 литра воды в день – кипятите ее! По мнению китайцев, это самый действенный метод поддержания организма в форме!
Вернемся к Фуцзянь. Красивейшая, как в принципе и остальные китайские провинции, Фуцзянь очень особенная. Здесь горы встречаются с морем, а между этой красотой расположились чайные плантации. Кое-где можно даже встретить инопланетные поселения. Вам не показалось, там действительно написано инопланетные поселения.

На острове есть виллы, которые сохранены в отличном состоянии. Они частные, чтоб попасть внутрь нужно заплатить за отдельный билет. Они не включены в общий билет, который покупается при прибытии на остров.
Фото: Таня Лелица

Памятник национальному герою.
Фото: Таня Лелица 

Фото: Таня Лелица

Летом здесь часто бывают тайфуны, которые приходят со стороны соседствующего Тайваня.  О тайфунах я, к сожалению, узнала, когда приехала туда…летом. Теперь гордо рассказываю, что пережила тайфун (и не один!). Но, если быть честной, лучше бы его вообще не было, так как он помешал сполна насладиться горами Уишань и окрестными деревнями, живущими за счет производства чая.
Зато погода позволила позагорать на пляжах Сямэня и посетить те самые поселения инопланетян, о которых я упоминала выше.
Что это за поселения такие, существует ли черный чай в Китае и немного детальнее о самих горах Уишань обещаю рассказать в следующем посте уже очень скоро. Читать продолжение 

А сколько на острове проводят фотосессий.. Их можно встретить на каждом углу.
Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Если присмотреться, то можно увидеть белье. Значит в этой вилле просто живет китайская семья, которой она досталась по наследству. Или работники, ухаживающие за виллой... 







Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

Фото: Таня Лелица

4 комментария:

  1. Анонимный25 августа, 2017

    Цікаво, як завжди!
    Про фото взагалі мовчу)

    ОтветитьУдалить
  2. жасминовый чай-наше все) я тоже не пристрастилась к культуре чая в Китае. хотя 龙井 уважаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, единомышленник) Это хорошо))) А мне как-то не вообще не пошел 龙井,может еще приду к этому.

      Удалить