кнопки

Страницы

17 апреля, 2017

Каникулы в Гуйлине. Продолжение (часть 2)


Путешествуя по Китаю, всегда нужно делать выбор между комфортом и желанием увидеть больше. Конечно, иногда проще всего переложить всю организацию на туристическую фирму и просто расслабиться, в этом нет ничего плохого. Вот только в случае с Китаем, как по мне, это просто преступление. А потому забудьте о комфорте, максимум, что вы можете сделать - заплатить больше и, сэкономив время, долететь, а не доехать до нужного места. Но, как показал опыт, самолеты тоже не везде летают.
Сейчас для меня в порядке вещей поехать на автовокзал в Китае, взять билеты в какую-то глухую деревушку и ехать с китайцами. Нет ни страха, ни шока. Напротив, мне интересно наблюдать за ними, за тем как округляются их глаза и меняются лица при осознании, что в автобусе, который развозит их по деревням и сёлам, едет иностранка. Многие из них, скорее всего, иностранцев до этого никогда и не видели. Знаете, когда едешь в таком автобусе, то получаешь просто невероятный опыт и ощущения. Чувствуешь себя настоящим искателем приключений или, как минимум, ведущим какой-нибудь программы о путешествиях, который отправился вглубь страны, туда, куда до него ещё никто не заходил.

Но, все бывает первый раз, и, стоя однажды на автовокзале города Гуйлинь, в голове то одновременно, то вытесняя друг друга крутились две мысли: "Катя, ну куда вас несет? зачем?! Посмотри какой хороший город вокруг, а какие горы, наверняка вы ещё не все исследовали здесь, может лучше остаться?" А еще одной мыслью было то, что ехать надо, там же рисовые поля и какой-то древний мост, построенный без гвоздей. Должно быть интересно и красиво. В итоге, я поступила как настоящая девочка, всю ответственность переложила на друга, который, пожав плечами, купил билеты на автобус. Через несколько лет он, конечно, признался мне, что я была очень смелой в то время, но это он потом сказал, а тогда просто билеты купил. Забегая вперед скажу, что каждое наше путешествие не обходилось без приключений, но, наверное, ради таких моментов и стоит жить.



Я очень благодарна за то, что когда-то попала в Китай вообще, а еще за то, что попала в тот период, когда он не был окончательно привыкшим к иностранцам. Мне еще удалось увидеть самобытный Китай и его жителей, видеть восторг людей, которые впервые в жизни увидели белого человека.
Китайские автобусы не сильно отличаются от наших, но, китайцы в них могут курить и перевозят массу странных для нас вещей. Они всегда везут какие-то коробки с неизвестным содержимым, подарки, еду и кучу всяких тумаков, которые съедают все пространство, бывает и живность какую-то везут, все это сопровождается шумом и странным запахам. Но, у меня получается абстрагироваться и просто любоваться картинками за окном. В Китае есть автобусы, рассчитанные на длинные расстояния, со спящими местами, когда внутри вместо сидений – полки. В таком автобусе я тоже путешествовала 9 часов в одну сторону и 9 часов в другую. В целом неплохо. Однажды такой автобус должен был прибыть в место назначения в 2 часа ночи и остаток ночи мы с ребятами планировали провести на вокзале, чтоб утром отправится дальше, пока ехали, то ясное дело спали, и каким было наше удивление и секундный испуг, когда водитель разбудил нас всех в 8 утра уже на вокзале. Мы вначале подумали, что проснулись неизвестно где и все проспали. Оказалось, приехали по расписанию (в два часа ночи) и, кто не спал, тот вышел, а людям, которые спали – дали возможность отдыхать до открытия вокзала. Это делается для того, чтоб само здание вокзала не было переполненным. Тем более, ночью транспорта особо нет, а деньги на такси есть не у всех.

Автобус с «лежачими/спящими» местами. Вид внутри :) 

Мы приехали из Гуйлиня в Луншэн. Из Луншэна ходят автобусы или рикши, которые могут довести до Рисовых террас Драконьего хребта, которые и были нашей целью номер один после гор, конечно. Я отношусь к тем людям, которым очень нравится все природное и за таким я готова идти хоть на край света, а, как говорил мой знакомый, «творенья рук человеческих меня мало интересуют». А вот рисовые террасы я буду помнить всю жизнь. Это красиво, это невероятно, это не укладывается в голове. В горах, где вообще нет равнин, без какой-либо техники человек смог сотворить ТАКОЕ! Сколько крови, пота и сил до сих пор уходит у местных жителей, чтоб вспахать и вырастить что-то на этих террасах. Когда ты забираешься наверх и террасы предстают перед тобой во всей красе, то просто захватывает дух. Террасы хороши в любое время года, в каждый сезон они приобретают свой оттенок и цвет. Тогда я еще не знала, что это не самые красивые террасы, которые мне повезет увидеть в жизни, есть еще прекраснее, но о них позже.


В Китае живет 56 национальных меньшинств. Все они сохраняют свои традиции и культуру. Их национальная одежда существенно отличается от той, что мы привыкли считать китайской. В деревне Дачжай и окрестных поселках недалеко или непосредственно рядом с террасами, живут народы Чжуан, Дун, Мяо и Яо. Последние мне запомнились больше всего своими традициями и яркими национальными костюмами, в которых они, между прочим, до сих пор работают на террасах. Скорее даже не весь народ, а их женщины, которые (по разным данным) или вообще никогда, или только раз в жизни стригут волосы. Да-да, женщины Яо занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как женщины с самыми длинными в мире волосами. Свои длинные волосы они заматывают на голове и покрывают платками. Раньше только члены семьи могли видеть распущенные и непокрытые косы, однако все меняется и сейчас, когда деревни вокруг террас научились зарабатывать на туризме, за 1 юань женщина Яо с радостью снимет платок, покажет свои волосы и охотно будет позировать на камеру. Сколько конкретно раз им «можно» стричь волосы я не знаю точно, так как на этот вопрос мы получили разные ответы.



Конечно же мы с другом тоже хотели получить фото с рекордсменками Гинесса, а потому, заплатив юань с человека мы стали фотографироваться. Друг пошел первым, пока мадам разматывала свой «тюрбан», я стояла готовая сделать фото на память и в какой-то момент поняла, что ее длинный хвост уже в руках у друга, но, вот незадача, хвост срезан!!! При этом женщина продолжает носить срезанный хвост под платком! Увидев наше удивление, она только отмахнулась сказав, что уже старая и ей тяжело справляться с такой длиной, дань традициям заставляет носить срезанный хвост под платком и дальше, однако хоть ночью или дома в конце дня можно отдохнуть, снимая его с головы. Что касается нас, то если хотим фотографироваться с «необрезанным хвостом», то нужно искать кого-то моложе...) Вот такие они, рекордсменки Гиннес)) 


А вообще, народности, живущие на террасах и рядом очень трудолюбивы, они превратили горы, средняя высота которых достигает до 1200 м над уровнем моря, в нечто прекрасное, что уже много веков кормит их из поколения в поколение. Самый вкусный рис, который мне доводилось есть, я ела именно на террасах, приготовленный женщиной Яо в ее бамбуковом домике. Надо сказать, что жизнь в деревне кипит не в последнюю очередь благодаря туристам, конечно. Трудолюбивый народ быстро построил постоялые дома. Интересно, что первые этажи во всех домиках чисто технические, там хранится всякая мелочь или инструменты для работы, могут быть животные, а вот на втором этаже и выше живут Яо со своими семьями или просто сдают комнаты туристам. Кстати, террасы орошают водой из горных ручьёв, которые протекают недалеко. Для этого построена специальная система орошения, но, при этом, людям приходится прикладывать титанические усилия, чтоб вырастить на этой земле хоть что-то. Всю тяжесть им приходиться нести на себе поднимаясь по узким тропам вверх по террасам, иногда используют ослов или другую живность. Я никогда в жизни не смогу забыть эту самобытную деревушку и ее доброжелательных жителей. Здесь, несмотря на поток туристов, время, кажется, остановилось еще пару веков назад. И даже вывески KTV (караоке, которое китайцы просто обожают), совершенно не портят эффект. 








     Многие советуют остановиться на ночлег в одной из деревушек рядом с террасами, но, правила нам не писаны, потому было решено пройтись пешочком через лес, так как нам сказали, что до города Саньцзян «близко». Мы, конечно, заблудились, но до города добрались. Город интересовал нас исключительно, как место для ночлега и отправная точка к мосту Ветра и Дождя.


Так мы искали дорогу до города, даже нормальной карты не было)

Мост строился 12 лет, и, является одним из 100 мостов, построенных из пихтовых бревен без единого гвоздя. Построили мост еще одни представители национальных меньшинств Китая, мастера столярного дела – Дуны. Мост был построен в XIX веке, его длина – 78 метров. Под мостом протекает река Санцзян и, наверное, в другое время года я была бы диком восторге, но было так холодно и ветрено, что на восторг, если честно, сил не оставалось. 




К тому же, по пути к мосту, мы заехали в еще один городок, я сейчас и название вспомнить не могу, но это, наверное, самое жутко место, где мне довелось побывать. Бывает попадаешь в какое-то место и сразу, с первого вздоха с ним не дружишь. Так и вышло. Вначале я даже пару фото сделала. Но после того, как на одной из фотографий четко проявился страшный силуэт неизвестно чего/кого, то нам захотелось срочно уехать (видимо сказалась усталость). Так что лучше провести больше времени на мосту и в ближайшей с ним деревушке Дунов.
Может, конечно, это было наше воображение, но после этого фото мы срочно решили уехать с того загадочного городка... Я и сейчас вижу тут какой-то силуэт. 
Вид на мост и деревню Дунов сверху.

По рекомендации местных, мы заехали в уезд Синъань. Это древний городок, где вовсю кипит жизнь. Наверное, в сезон, город живет за счет туристов, но в январе было очень тяжело найти лодку и уговорить китайца прокатить нас по древнему каналу – визитке города. Безусловно очень красиво, но, как же было холодно. И еще, похожих городков очень много в окрестностях Шанхая, а потому стоит подумать вносить ли посещение уезда в свой маршрут путешествуя по провинции Гуанси.



Большая стирка прямо в водах канала :)

На этом наш экспресс тур и первые каникулы закончились. Из-за достаточной отдаленности, тогда не удалось посетить водопад Дэтянь и еще пару примечательных мест. Но, водопад еще несколько лет мне не давал покоя, внушая чувство незавершенности. Я была бы не я, если бы туда все-таки не добралась пару лет спустя. Совершенно глупое решение с моей стороны, так как ради водопада пришлось делать серьезный крюк.




Дэтянь находится прямо на границе Китая и Вьетнама, купаться там запрещено. Но, если бы было можно, то до вьетнамского берега с легкостью можно доплыть за пару минут. В это место туристы приезжают с двух сторон: из Вьетнама и Китая. Работники парка у водопада, одеты в разную форму с флагом своей страны на ней, поочередно доставляют «своих» туристов на лодках прямо под брызги водопада. А роуминг телефона сходит с ума без конца оповещая: Китай - Вьетнам - Китай - Вьетнам.... Водопад красив и, является самым крупным естественным водопадом Юго-Восточной Азии. Ширина водопада – 200 м, высота – 40 м.






Совет всем, кто поедет или планирует ехать в провинцию Гуанси. Прокладывая маршрут, помните, что, во-первых, нужно больше пяти дней. Во-вторых, водопад Дэтянь однозначно стоит того, чтоб его посетить. Но ни в коем случае не стоит ехать туда только ради него. В провинции Гуанси есть еще парочка мест, куда лично я не успела заехать, но, все еще впереди...)





4 комментария:

  1. Бидон14 мая, 2017

    Катька, прочитала на одном дыхании, и ржала, и удивлялась, и пугалась по ходу твоего рассказа. Не слушай критические замечания по поводу "лонг-рида в наше время", я б твоего текста и целый путеводитель прочитала! Люблю, Машка:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машка, спасибо большое! Люблю очень-очень =* Надеюсь, что как-нибудь, я все-таки вытяну тебя в Китай и все лично покажу ;)

      Удалить
  2. Анонимный14 мая, 2017

    Действительно, Катя, своими рассказами/показами ты просто влюбляешь в эту загадочную страну!!!...опять хочу в Китай!)))... Виолетта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно! Если хотите - значит обязательно побываете! Я в этом уверенна! :)

      Удалить