Интервью публикуется с сохранением особенностей стиля респондента

Как Вы оказались в Китае? Сколько лет там живете?

Поехала доучиваться. 5年多 (прим.: более 5 лет)

Вы говорите по-китайски? Какой у Вас уровень языка?

Для тех, кто от всего китайского далёк – говорю, и лихо. Для своих сокурсников - 马马虎虎 (прим.: так себе, кое-как). Разговор на бытовую тему поддержать могу, но в больницы хожу с подготовленным заранее текстом, чтобы врач просто тыкнул в диагноз).
Уровень языка - понятия не имею, надобности в HSK не было последние несколько лет (прим.: HSK – стандартизированный экзамен по китайскому языку).

Сложно работать с китайцами в Вашей сфере?

Сложно. Так я думала, пока не поработала с китайцами в коллаборации с канадцем :) Ничего личного к Канаде, но нейтив спикеры (прим.: носитель языка) цены себе не сложат, а китайцы, несмотря на вздор и полнейшее отсутствие логики и последовательности - все же очень приветливы, слегка слишком приветливы, бесцеремонно милы. Но по сути, главное в моем ответе должно быть - в этой стране иностранцу рады. Все. Остальное ерунда.

Сейчас работа учителем английского языка в Китае очень популярна. Многие стремятся уехать в Китае из-за высоких зарплат. Так ли это? Большая конкуренция? Как Вы видите развитие этой сферы лет через 5, например.

Да, зарплаты относительно высокие. Конкуренция растёт, наверное. Я могла бы сказать - езжайте все, кому не лень. Это правда, что в 90% случаев китайцам нужен ваш разрез глаз и отсутствие русского акцента. Но этот слух и миф породило целое поколение людей, считающих, что для работы учителем не нужно знать вообще ничего. Они думают, что едут работать аниматорами. It depends (прим.: раз на раз не приходится). Вам, возможно, покажется, что детей малых учить - два слова знать достаточно. Но нужно свободно говорить с работодателем, плюс многие родители отлично говорят по-английски, плюс много чего ещё, где можно спалиться на незнании. Хотя бы intermediate* должен быть (*прим.: средний уровень языка). Это про вопрос о конкуренции. Шесть лет назад не так много китайцев говорили по-английски, соответственно, не могли судить о ваших знаниях. И не так много иностранцев ехало в Китай. О, и ведь не нужно забывать о носителях языка. Вас предпочтут им лишь если вы говорите без акцента (мы все же дешевле, но продаются лучше носители, поэтому вас выдадут за них).
А через пять лет — это будет мейнстрим (прим.: преобладающее направление, популярное). Но пускать в Китай будут все меньше, имхо. Вырастет поколение 2010-х, взращённое нашими «нейтивами» из Владивостоков и Киевов и, наверное, они сами будут друг друга учить.
Но это я про учителей английского. Про остальные сферы не берусь рассуждать.

Когда Вы только переехали в Китай, то работали моделью. Почему ушли из профессии и сосредоточились на преподавании?

Да просто уехала из ТЦ (прим.: Тяньцзинь) и как-то здесь на фултайме (прим.: работа на полной ставке) было не до того, не в тех кругах находилась уже. Ну, скажем, это в студенческой тусовке легко такие подработки находятся, ну либо на модельном надо сосредотачиваться, в том числе и в физическом плане:)) Да и среди непрофессиональных моделей работа даже более угнетающая в некотором плане. За красивые фотки платят мало или не платят вовсе, а стоять возле миксера 5 часов - волей-неволей начинаешь думать о смысле жизни :) А потом мне стало интересно раннее развитие, преподавание, тема вся эта:) Плюс нашли хорошее предложение и уже не до моделей было вовсе.

Вы переехали в Китай с мужем, который с Китаем не был связан вообще. Как прошла акклиматизация? Комфортно ли жить семьей в Поднебесной?

Без мужа. Он сам приехал. По рабочей визе в годы туристических и студенческих виз :) Его или моя акклиматизация? :) Акклиматизация у меня лично закончилась только в этом году. А мужу сразу Китай понравился, особенно тот факт, что изъясняться нужно было жестами:) Семьей как раз очень комфортно! В центре жить нет необходимости, в финансово-квартирном вопросе это удобнее. Вообще, комфорт - это именно то слово, которым описывают Китай многие иностранцы.

Я и сама когда-то подрабатывала учителем английского в Китае. Хорошо знаю, что китайские дети имеют свои особенности, многие очень балованные. Какие особенности работы с китайскими детьми можете назвать? Какой их возраст Вам больше нравится?

Я работала в садиках и тренинг-центрах, где детей нужно было лишь развлекать. Больше я так не смогу, так как уже три года работаю в садике, где детей можно и нужно воспитывать. Но мой садик-тренинг центр – это, скорее, исключение из правил. Поэтому перед поездкой в Китай на такую должность нужно быть готовым, что детям нужно позволять все, при этом улыбаться. А, ну и недавно мне одна «новоприбывшая» напомнила ещё одну немаловажную деталь, о которой я с годами забыла. Если все же учитель едет учить по профилю, ему нужно быть готовым, что уроки не должны быть за партой и из-под палки (если о тренинг центрах речь). Вы должны уметь детей развлечь, при этом неплохо, если они будут слушаться (при том, что им можно все, запрещать ничего нельзя), а учеба - последний вопрос, который должен вас волновать. Так как для объяснения почему за месяц выучено всего четыре слова - есть специальная команда продажников. Вы развлекайте, терпите, веселите, «белоличьте» разрезом глаз. Хотя честно признаться, меня не взяли в два из трёх садиков на подработку в первый год и первый день в Китае, потому что я:
а) не знала трёх основных ходовых песенок
б) не сразу сориентировалась с диджитал борд (прим.: интерактивная доска для обучения), которую, впервые увидев, должна была освоить и показать с ней демо-урок без подготовки. Но если вы сейчас едете в Китай, то вы все это знаете, информации куча, плюс тренинг-центры, нанимающие вас на контракт, а не на подработку, вас обучат.
А особенности... Многие родители и общение с ними убедили меня в том, что для них главное:
  • чтобы до 6-7 лет ребёнок был просто счастлив, иначе они найдут другую школу, где он будет счастлив (читай, где он сможет бить соседа стулом и лежать на полу без штанов и ему за это ничего не будет);
  • чтобы его не заставляли ничего делать, он бы только играл, делал, что хотел, но при этом говорил по-английски стихами Шекспира к 7 годам;
  • главное – не успехи твоего ребёнка, а его успехи в сравнении с ребёнком других родителей

Дети:
  • лучше всего садики, где ты с одними и теми же детьми, возникает связь, привязанность, это сильно помогает жить сквозь китайские «харчки» и терпеть начальство;
  • лучше всего двухлетние, чем раньше их начать воспитывать, тем больше будет толку, ну и плюс учатся они со скоростью света в таком возрасте;
  • самое зло – подростки. Но это везде, поэтому их лучше брать личинками. (Но если все же попался горе-тинэйджер, то найти слепое пятно у камеры и там за уши оттягать).

Виза. Самый болезненный для многих вопросов. Официальная ли это работа?

Нет. И официальной быть не может. Для не носителей языка. За одним исключением – получение высшего образования в одной из шести англоговорящих стран, да ещё и не в любом университете. Есть список, в интернете можно найти. А сертификат TESOL (прим.: сертификат преподавателя английского языка как иностранного), это да, даёт шанс какой-то тоже, но получение настоящего стоящего TESOL тоже стоит денег, практика проходится в Англии. Но это информация 2015-го года:) Это прямо официально-официально. А так - работодатели крупных сетей тренинг-центров обычно сами «пилят» TESOLы за четыре минуты. Нам сделали. И все равно, в итоге мы были менеджерами по официальной версии.

Носитель языка vs просто преподаватель иностранец. Есть ли дискриминация по этому признаку? Первым платят больше?

Да. Есть. И не только со стороны китайцев. Мой босс – канадец, при любом удобном случае даёт понять где чьё место в этом мире. Платят в два-три раза больше им. И стараются удержать. Даже просто потому, что в случае проверки школы им нужно хоть одного нейтива предъявить миграционному офису. Но львиная доля носителей языка – такие же нелегалы, как и мы. Просто потому что большинство (ну ладно, большинство из тех, кого знаю я) – без диплома о высшем образовании. У наших есть дипломы, но не тот паспорт, а у них есть паспорт, но нет диплома.

Что Вам нравится в Китае? Думаете ли вернуться домой?

Что все для людей. Комфорт. Ухоженность. Продуманность и последовательность. Система, которая работает. Постоянные обновления. Работа городских служб (поверьте, когда у вас под домом валяется дерево после тайфуна, а светофоры болтаются на ниточках, этот пункт приобретает особую важность). Да, цивилизация здесь, технологии, постоянное развитие и возможности развиваться. Путешествия внутри страны – просто космос, здесь везде что-то необыкновенно красивое либо построенное людьми, либо сотворенное природой️. Домой хочется, но с каждым годом все меньше. Нужно понимать, что, если мы не Илон Маск – мы здесь никому не нужны. Квартиры по 1.3 миллиона долларов, дорогое образование для детей, невозможность получить хоть какие-то льготы спустя годы, ведь мы нелегалы. Всегда нужно думать, зачем и сколько времени своей жизни готовы отдать Китаю.

Чем, кроме преподавания, занимаетесь в Китае?

Путешествую, хотя с тем потоком людей на праздники, в основном – в другие страны. Пописываю в Instagram, «поснимываю» в YouTube.

Есть китайские друзья или все-таки слишком разные менталитеты? Есть чувство одиночества среди них или тоски за родиной?

Я жила в трёх разных городах и трёх разных провинциях Китая соответственно, больше чем по году, и в каждом городе у меня осталась пара-тройка китайских «друзей», если их можно таковыми назвать. Мне кажется, мы по-разному видим дружбу, но связь поддерживаем, и с их легкостью восприятия мира очень легко не теряться, и ненавязчиво общаться без обид и прочего. Для меня это не просто одиночество, долгое время мне казалось, что я живу в параллельной от нормальных людей вселенной, где играют треки трехлетней давности, где все привычное нужно взламывать, где еда из трёхсот видов масел, кричат, плюются, писают повсюду, разбрасываются голопопыми детьми, плохо пахнут. Лично мне было страшно подумать, чтобы такое стало для меня нормой. И тоска была, и страх перед неизвестностью, раздражение, смирение, смятение, ненависть, все было:). Но если кратко, то самым тяжелым для меня была жизнь в разных параллелях с семьёй и друзьями. Ощущение, будто ты отсиживаешь срок. А сокамерников не выбирают :) (наверное).

Можете назвать Поднебесную вторым домом? Готовы там остаться?

Кому я тут нужна?:) Даже если б я была готова остаться :) В Гонконге после семи лет проживания дают карточку, предоставляющие весомые льготы. А здесь? Ну вот даже муж, он вроде, как и легально работал с горем пополам (как носитель русского языка). Единственная льгота настолько малозначима, что я даже не помню, что это за льгота :)

Назовите три вещи, которые больше всего нравятся в Китае и три вещи, которые просто невозможно выдержать.

Чтобы посоветовали тем, кто хочет уехать в Китай работать?

Посмотреть «Аббатство Даунтон» на английском. Если все понятно - можно ехать. Запастись терпением. Искать работу самому, без помощи агентств. Выучить 10 песенок на английском. Быть готовым стать аниматором. Нет. Быть готовым ко всему :) А, и сделать страховку.  Операция по удалению аппендицита здесь стоит 10 тысяч юаней 左右 (прим.: примерно 1 484 USD) пломба - 500-600 юаней (прим.: 75-90 USD) и так далее...

Instagram Насти